Для брата Навального и других активистов оппозиции приготовили домашний арест
Лента новостей
Об этом сообщил директор ФБК Иван Жданов. Решения об избрании меры пресечения пятерым активистам оппозиции примет Тверской суд Москвы

Обновлено в 15:50
Тверской суд Москвы 29 января изберет меру пресечения пятерым активистам оппозиции, в том числе брату Алексея Навального Олегу Навальному, по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил на митинге 23 января в Москве. Как сообщил в Twitter директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК — организация признана в России иностранным агентом) Иван Жданов, следствие намерено просить для них домашний арест. Адвокат Любови Соболь Владимир Воронин в Twitter подтвердил, что для нее и остальных запросят именно такую меру пресечения. Позже информация о домашнем аресте для фигурантов появилась на сайте суда.
О том, что юристу ФБК Любови Соболь, Олегу Навальному, координатору столичного штаба Навального Олегу Степанову, а также сооснователю «Медиазоны» Марии Алехиной и главе профсоюза «Альянс врачей» Анастасии Васильевой изберут меру пресечения, стало известно утром 29 января. Все они были задержаны после обысков, которые прошли у них 27 января. Обыски проводили в рамках дела, которое Главное управление МВД по Москве возбудило по статье 236 УК РФ («нарушение санитарно-эпидемиологических правил»). Оно касается митинга 23 января в поддержку Алексея Навального.
Ранее ФСИН обратилась в Симоновский суд Москвы с ходатайством о замене политику условного срока в 3,5 года по так называемому делу «Ив Роше» реальным из-за нарушений условий шестилетнего испытательного срока. Заседание по этому вопросу назначено на 2 февраля.
Уголовное дело по статье 236 УК РФ возбудили в связи с тем, что в акции оппозиции участвовали люди, заразившиеся коронавирусом. Департамент здравоохранения Москвы сообщал о 19 гражданах с диагнозом COVID-19, которым было предписано оставаться дома.
Заранее было известно, что на заседания Тверского суда Москвы, которые назначили с 14:00, журналистов не допустят. Это связано с тем, что столичные суды закрыты для посетителей на время пандемии. Однако у входа в суд на всякий случай установили металлические заграждения.
Адвокат Олега Навального Никос Параскевов приехал в суд в 13:00. Он предположил, что процесс вряд ли стартует вовремя — защиту заранее не ознакомили с ходатайством следствия. На момент публикации статьи в суде еще не было ходатайств полиции. Параскевов сказал, что, скорее всего, она попросит домашний арест, поскольку часть 1 статьи 236 УК РФ предполагает наказание на срок до двух лет и нахождения в СИЗО не предусматривает, то есть это не «арестная» статья.
Его предположение вскоре подтвердил директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов. По словам защитников, они пока не понимают, что именно вменяют фигурантам — призывы в соцсетях выйти на акцию или что-то иное. Они назвали постановление о возбуждении дела и его формулировки «крайне размытыми» и «неконкретными». «Никакие конкретные действия тех, кого задержали, в нем не прописаны», — сказал Business FM Никос Параскевов.
Официальное обвинение фигурантам пока также не предъявили. Однако следствие должно будет это сделать в течение десяти дней после принятия судом решения. Поскольку избрание меры пресечения проходит персонально, а не коллективно (закон допускает лишь продление ее всем вместе), ожидается, что слушания растянутся до вечера.
По части 1 статьи 236 УК РФ («нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий») предусматривается наказание от штрафа в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет.
В рамках этого дела обыску и допросу подверглась также пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш. Однако она пока отбывает девять суток административного ареста за призывы к запрещенному мероприятию и выйдет из спецприемника только в ночь на 30 января, сообщила Business FM ее адвокат Валерия Аршинова. «Пока ходатайства об избрании ей меры пресечения не было, посмотрим, как будут развиваться события», — сказала она.
В то же время Следственный комитет России сообщил, что объявил в розыск руководителя региональных штабов Алексея Навального Леонида Волкова по делу о вовлечении несовершеннолетних в незаконные акции. Митинги в поддержку политика 23 января прошли не только в Москве, но и в других городах России. Волкову заочно предъявлено обвинение по пунктам «а», «в» части 2 статьи 151.2 УК РФ («склонение в информационно-телекоммуникационных сетях несовершеннолетних к совершению противоправных действий»), ему грозит до трех лет заключения.