16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4643
  • RTS1471.57
29 января 2021, 14:48 Право

Для брата Навального и других активистов оппозиции приготовили домашний арест

Лента новостей

Об этом сообщил директор ФБК Иван Жданов. Решения об избрании меры пресечения пятерым активистам оппозиции примет Тверской суд Москвы

Олег Навальный.
Олег Навальный. Фото: Евгений Софийчук/ТАСС

Обновлено в 15:50

Тверской суд Москвы 29 января изберет меру пресечения пятерым активистам оппозиции, в том числе брату Алексея Навального Олегу Навальному, по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил на митинге 23 января в Москве. Как сообщил в Twitter директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК — организация признана в России иностранным агентом) Иван Жданов, следствие намерено просить для них домашний арест. Адвокат Любови Соболь Владимир Воронин в Twitter подтвердил, что для нее и остальных запросят именно такую меру пресечения. Позже информация о домашнем аресте для фигурантов появилась на сайте суда.

О том, что юристу ФБК Любови Соболь, Олегу Навальному, координатору столичного штаба Навального Олегу Степанову, а также сооснователю «Медиазоны» Марии Алехиной и главе профсоюза «Альянс врачей» Анастасии Васильевой изберут меру пресечения, стало известно утром 29 января. Все они были задержаны после обысков, которые прошли у них 27 января. Обыски проводили в рамках дела, которое Главное управление МВД по Москве возбудило по статье 236 УК РФ («нарушение санитарно-эпидемиологических правил»). Оно касается митинга 23 января в поддержку Алексея Навального.

Ранее ФСИН обратилась в Симоновский суд Москвы с ходатайством о замене политику условного срока в 3,5 года по так называемому делу «Ив Роше» реальным из-за нарушений условий шестилетнего испытательного срока. Заседание по этому вопросу назначено на 2 февраля.

Уголовное дело по статье 236 УК РФ возбудили в связи с тем, что в акции оппозиции участвовали люди, заразившиеся коронавирусом. Департамент здравоохранения Москвы сообщал о 19 гражданах с диагнозом COVID-19, которым было предписано оставаться дома.

Заранее было известно, что на заседания Тверского суда Москвы, которые назначили с 14:00, журналистов не допустят. Это связано с тем, что столичные суды закрыты для посетителей на время пандемии. Однако у входа в суд на всякий случай установили металлические заграждения.

Адвокат Олега Навального Никос Параскевов приехал в суд в 13:00. Он предположил, что процесс вряд ли стартует вовремя — защиту заранее не ознакомили с ходатайством следствия. На момент публикации статьи в суде еще не было ходатайств полиции. Параскевов сказал, что, скорее всего, она попросит домашний арест, поскольку часть 1 статьи 236 УК РФ предполагает наказание на срок до двух лет и нахождения в СИЗО не предусматривает, то есть это не «арестная» статья.

Его предположение вскоре подтвердил директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов. По словам защитников, они пока не понимают, что именно вменяют фигурантам — призывы в соцсетях выйти на акцию или что-то иное. Они назвали постановление о возбуждении дела и его формулировки «крайне размытыми» и «неконкретными». «Никакие конкретные действия тех, кого задержали, в нем не прописаны», — сказал Business FM Никос Параскевов.

Официальное обвинение фигурантам пока также не предъявили. Однако следствие должно будет это сделать в течение десяти дней после принятия судом решения. Поскольку избрание меры пресечения проходит персонально, а не коллективно (закон допускает лишь продление ее всем вместе), ожидается, что слушания растянутся до вечера.

По части 1 статьи 236 УК РФ («нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий») предусматривается наказание от штрафа в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет.

В рамках этого дела обыску и допросу подверглась также пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш. Однако она пока отбывает девять суток административного ареста за призывы к запрещенному мероприятию и выйдет из спецприемника только в ночь на 30 января, сообщила Business FM ее адвокат Валерия Аршинова. «Пока ходатайства об избрании ей меры пресечения не было, посмотрим, как будут развиваться события», — сказала она.

В то же время Следственный комитет России сообщил, что объявил в розыск руководителя региональных штабов Алексея Навального Леонида Волкова по делу о вовлечении несовершеннолетних в незаконные акции. Митинги в поддержку политика 23 января прошли не только в Москве, но и в других городах России. Волкову заочно предъявлено обвинение по пунктам «а», «в» части 2 статьи 151.2 УК РФ («склонение в информационно-телекоммуникационных сетях несовершеннолетних к совершению противоправных действий»), ему грозит до трех лет заключения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию