16+
Четверг, 4 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4658
  • RTS1453.61
29 января 2021, 21:59 Общество

Звезда не нашла Героя. Игоря Грекова освободили от должности вице-губернатора Рязанской области

Лента новостей

Около месяца назад представительница «Московского комсомольца» в Рязани предложила президенту наградить госслужащего высшей наградой страны — звездой Героя России. Но после этого СМИ засомневались, достоин ли чиновник такого звания

Игорь Греков.
Игорь Греков. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Теперь уже бывший рязанский вице-губернатор Игорь Греков получил федеральную известность в декабре. На итоговой пресс-конференции Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков дал возможность задать вопрос директору «Московского комсомольца» в Рязани Александре Безукладовой.

Она привлекла внимание плакатом «Я беременна». Правда, в ходе беседы с президентом выяснилось, что плакат представительница СМИ использовала только для того, чтобы получить возможность обратиться к главе государства. И вопроса как такового не было. Журналистка предложила наградить вице-губернатора Рязанской области Игоря Грекова высшей наградой страны — звездой Героя России. За то, что, по словам Безукладовой, чиновник во время осеннего пожара в войсковой части спас семерых человек.

«У нас в стране немало примеров положительных, где чиновники готовы жертвовать всем во благо интересов нашей страны. 7 октября, в ваш день рождения, на территории Рязанской области случился пожар в военном гарнизоне. Один из таких чиновников спас семь человеческих жизней: в начале он спас двух стариков, получил контузию и в дальнейшем вернулся за матерью с двумя детками — восьми лет и пятимесячным малышом, а также за двумя стариками. И все это продолжалось под снарядами. Зовут его Игорь Греков».

Журналисты сразу же нашли октябрьскую публикацию все того же рязанского «МК» о том, что Греков участвовал в операции по тушению пожара, когда взрывались боеприпасы и пришлось эвакуировать несколько деревень. Правда, писали, что чиновник Греков спас всего одного человека. А заодно стало известно, что муж той самой журналистки, которая рассказала президенту про подвиг госслужащего, работает в администрации региона. О том, что происходило потом, рассказывает главный редактор рязанской интернет-газеты «Вид сбоку» Константин Смирнов.

Константин Смирнов главный редактор рязанской интернет-газеты «Вид сбоку» «Все время, предшествующее увольнению, в Рязани работала комиссия администрации президента, которая проверяла деятельность Грекова на посту по разным вопросам. Я знаю, что и в районы выезжали, общались с людьми, у которых были претензии по всему кругу вопросов. Никто из недоброжелателей, даже сильных, не смог ему создать такие проблемы, а сам себе он создал с этой совершенно неудачной выходкой на пресс-конференции Путина».

После пресс-конференции телеграм-канал Mash опубликовал интервью жителей, которые участвовали в тушении огня, а также пожарных. И они сообщили, что Игоря Грекова рядом с ними не было. Потом и другие СМИ со ссылкой на очевидцев рассказывали примерно то же самое. В том числе и Первый канал — в сюжете отмечается, что историю о геройском поступке госслужащего нужно «проверять и проверять». И в итоге Греков своей должности лишился.

Комментирует политолог и политтехнолог Аббас Галлямов.

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Рассказ о героическом вице-губернаторе выглядел как грубая лесть. Вполне возможно, могу только предполагать, Кремль потребовал разобраться с ситуацией, было проведено какое-то разбирательство, и выяснилось, что вице-губернатор сам все это организовал. Кремль очень не любит, когда им манипулируют, причем еще в публичном пространстве. Поэтому за это человека и решили наказать».

Из открытых источников известно, что государство и без звезды Героя и так признало заслуги Игоря Грекова. Список его наград достаточно длинный, есть в нем орден Дружбы, благодарности от других госслужащих. Что же касается высшей награды, то уже после пресс-конференции президента сам Игорь Греков заявил ТАСС, что не считает себя достойным звания Героя России. Собственно, в этом власти пошли ему навстречу.

Звонки Business FM директору «МК» в Рязани Александре Безукладовой, а также сообщения с просьбой о комментарии остались без ответа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию