16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4656
  • RTS1453.61
30 января 2021, 09:12 Финансы

Рестораторы — о предложении Титова снизить налоговую нагрузку и новых СанПиН

Лента новостей

В аппарате уполномоченного отметили проблемы, с которыми столкнулась ресторанная отрасль в прошлом году. Но в то же время омбудсмен предложил ввести прогрессивное налогообложение для крупных компаний общепита

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Идея бизнес-омбудсмена Бориса Титова не нова. Например, недавно в правительстве Москвы предложили снизить НДС для ресторанов. Сейчас общепит платит столько же, сколько и другие юрлица: 20% налога на добавленную стоимость. Что бизнес-омбудсмен, что правительство столицы предлагают снизить НДС для рестораторов до 10%, то есть в два раза. А может, и вовсе отменить его для этой индустрии.

Но одновременно Титов предложил ввести и прогрессивное налогообложение для отрасли. Чтобы компании с выручкой от 800 млн до 2 млрд рублей все-таки платили по полной ставке. Сама по себе тема введения прогрессивки для бизнеса имеет неоднозначные тона. И все-таки опрошенные предприниматели в целом выступают за высказанные идеи. Комментирует основатель сети семейных кафе «Андерсон» Анастасия Татулова.

Анастасия Татулова основатель сети семейных кафе «Андерсон» «Эти налоговые изменения нужны были очень давно, и мы их ждем, как спасательный круг, потому что без этого отрасль не сможет цивилизованно привлекать инвестиции. Мы все это поддерживаем, это предложение Федерации рестораторов и отельеров. Мы работаем в рабочей группе с ФНС по этому вопросу, и нам очень-очень важно, чтобы это случилось хотя бы до конца этого года. Вообще, мы очень надеялись, что это будет принято еще в прошлом».

Анастасия Татулова в марте 2020 года, когда только ввели режим нерабочих дней, была одним из участников встречи с президентом. Уже тогда стало понятно, что ресторанная отрасль сильно пострадает. Только в Москве падение выручки общепита, как писал ТАСС в начале декабря, оценили в 50%. Но заведения еще и лишили прибыли от Нового года.

В прошлом году власти готовили новые правила работы общепита. Роспотребнадзор показывал бизнесу обновленные СанПиН несколько раз. И сначала было много критики, потому что освеженные правила от старых особо не отличались (если, конечно, не говорить об отдельном помещении для битья яиц и требовании мыть посуду ветошью).

Но в итоге произошло довольно редкое для российского бизнеса событие. Последние принятые СанПиН устроили и чиновников, и предпринимателей. Прошел месяц, как они действуют. Мы спросили о результатах ресторатора и члена президиума «Опоры России» Семена Небольсина. Судить еще рано, сказал бизнесмен.

Семен Небольсин ресторатор, члена президиума «Опоры России» «Я даже еще не слышал о проверках по новому СанПиН, но это вполне понятно. Роспотребнадзор сейчас занят совершенно другими вопросами, связанными с ковидом. Я думаю, что это какие-то анализы. Итоги можно будет провести только через год, я думаю, пока рано об этом говорить. Но документ намного лучше стал, чем был, там еще остались неактуальные либо какие-то лишние меры, но в целом стало гораздо лучше».

На предложение Бориса Титова ввести специальный налоговый режим для рестораторов власти пока реагировать не стали. И, вполне вероятно, мысль снизить в два раза НДС, даже с учетом прогрессивки для хорошо зарабатывающих ресторанных холдингов, — не поддержат.

Сама мысль о снижении налога, который в значительной мере обеспечивает поступления в казну, обычно не приветствуется. И все-таки можно сказать, что ресторанная отрасль пусть сильно потеряла в 2020-м, но при этом о ней хоть в какой-то мере позаботились. Снижение регуляторной нагрузки уже немаловажно. Другие предприятия об этом пока только мечтают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию