16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
30 января 2021, 14:48 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Собянин заявил, что больше половины жителей Москвы уже переболели коронавирусом

Лента новостей

По словам столичного мэра, инфекцию перенесли не менее 6 млн человек. При этом, по данным московского оперштаба, в Москве выявлено 927 тысяч подтвержденных случаев COVID-19

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено 31 января в 15:00

Ковидом переболели не менее 6 млн москвичей, заявил мэр столицы Сергей Собянин. По данным аналитики, которой располагает мэрия, больше половины жителей города уже перенесли коронавирусную инфекцию — учитывая, что, по данным Мосстата, в столице постоянно проживают 12,5 млн человек.

Собянин привел данные о заболеваемости коронавирусом, отвечая на вопрос журналистов телеканала «Россия 1» о том, стоит ли переболевшим COVID-19 делать прививку.

«По данным аналитики, которую мы имеем, исследований, которые мы проводим, больше половины москвичей переболели. Те люди, которые знают, что они переболели, им спешить вакцинироваться сейчас нет никакого смысла, об этом говорят и врачи. Об этом, самое главное, говорит наша статистика, мы видим, что количество повторных заболеваний очень маленькое. Из той базы огромной, которую мы имеем, повторных заболеваний меньше 1%, иммунитет сохраняется после болезни достаточно долго. Поэтому спешить не надо этим людям, лучше подождать до лета, до осени, чтобы уже к осеннему сезону подготовиться. Но если есть желание — пожалуйста. Если у вас нет острого состояния заболеваемости, то это ваш выбор, конечно».

В то же время, по данным московского штаба по борьбе с коронавирусом, на 30 января 2021 года в Москве было выявлено 927 тысяч подтвержденных случаев COVID-19 — в шесть раз меньше, чем цифра, озвученная Собяниным. Почему такая разница, рассуждает иммунолог, заведующий лабораторией НИИ вакцин имени Мечникова Михаил Костинов.

— Здесь акцент не на диагностику, а на исследование: они проанализировали тысячу человек и увидели, что у половины есть антитела. При этом у них могло не быть клинической симптоматики, это не значит, что все 500 человек должны лежать в больнице. Это предположение на основе исследований, которые делают по определению уже IgG антител.

— То есть эта условная тысяча людей спроецирована на население Москвы — 12 млн, и получается, что 6 млн переболели?

— Да, правильно.

Исходя из слов Сергея Собянина, можно ли говорить о том, что в Москве формируется или уже сформирован коллективный иммунитет? Комментирует заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов.

Константин Севериновзаведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН «Если бы в Москве действительно было 6 млн переболевших, то мы, конечно же, приближались бы к коллективному иммунитету. И кампания по вакцинации, которая по большому счету только в Москве и происходит, была бы не нужна. Но цифра в 6 млн заболевших кажется сомнительной просто потому, что при официальной смертности около 2% в случае инфекции коронавируса это бы означало, что в Москве погибли бы 120 тысяч человек. Такого количества смертей от коронавируса официально не было заявлено, так что цифры не бьются друг с другом. Судя по тому, какое количество людей заболевает и по официальным данным о том, что в России чуть больше 3 млн заболевших, россияне и москвичи в частности очень далеки от коллективного иммунитета. Это также соотносится с тем, что происходит в мире. В мире сейчас около 100 млн заболевших, что, опять же, означает, что лишь приблизительно 1,5% всего населения Земли столкнулось с инфекцией. Именно поэтому кампания по вакцинации такая важная. Власть пытается сказать людям, что тем, кто переболел или думает, что переболел, можно не вакцинироваться. Это растянет небольшое количество вакцины на большее количество населения. Но это довольно опасные игры, на мой взгляд».

В Москве вакцинацию от коронавируса прошли порядка 350 тысяч человек. Ежедневно прививку, по данным мэрии, делают 15-20 тысяч москвичей. Вакцинация в столице началась 5 декабря. В столице привиться может любой желающий, представив лишь паспорт и полис. Тем не менее очередей из жаждущих получить антиковидный укол нет. По официальным данным, в столице привилось порядка 350 тысяч человек.

Кроме того, переболевшим действительно не стоит пока спешить с вакцинацией, уверен научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, академик РАН Виталий Зверев.

Виталий Зверев научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, академик РАН «Пока неизвестно ни одной инфекции, при которой вакцинация давала бы иммунитет более длительный, чем само заболевание. Мы пока не знаем какой продолжительности иммунитет после перенесенного заболевания, но уже очевидно, что он может быть год, а может и больше. Естественно, людям, которые переболели, у которых есть иммунитет, никакого смысла вакцинироваться нет. А тем, у кого есть антитела, это вообще абсолютно бессмысленно, потому что антитела белок уничтожат. Никакого смысла нет вакцинироваться тем, кто переболел».

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова тоже не рекомендовала прививаться переболевшим. Она также допускает, что популяционного иммунитета к коронавирусу удастся добиться уже в этом году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию