16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4640
  • RTS1471.40
31 января 2021, 13:58 Общество

Главред «Медиазоны»: меня обвинили в том, что я организатор акций в Москве, за ретвит шутки

Лента новостей

Сергей Смирнов, задержанный за нарушение закона о митингах, будет обжаловать действия следствия. Его отпустили из полиции накануне поздно вечером под обязательство явиться в суд 3 февраля

Сергей Смирнов.
Сергей Смирнов. Фото: zona.media

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, которого в субботу задержали по статье о нарушении закона о митингах, будет обжаловать действия следствия. Смирнова отпустили из полиции накануне поздно вечером под обязательство явиться в суд 3 февраля.

Как рассказал сам журналист, поводом к разбирательству стал его ретвит шутки, в которой была указана дата митинга. Сама же шутка была о том, что Смирнов похож на лидера группы «Тараканы». При этом, по словам Смирнова, на несогласованной акции неделю назад он не был.

Вот что главный редактор «Медиазоны»Сергей Смирнов рассказал Business FM.

— Вчера я гулял с ребенком, вышел на улицу, меня задержали. Целый автобус специально для меня приехал, 2-й оперативный полк. Сказали проехать в ОВД «Тверское» для оформления протокола. Отпустили меня довольно неожиданно, потому что меня уже проводили в камеру и сказали, что я задержан как минимум до воскресенья, а скорее всего, до понедельника. Я уже приготовился, честно говоря, до понедельника сидеть в ОВД «Тверское» и ждать суда. Но на самом деле, где-то спустя часов пять-шесть ничего не предвещало, зашли в камеру и сказали, что сейчас оформят протокол и меня отпустят под обязательство о явке. Ну вот это так было.

— Что конкретно будет 3-го, пока непонятно?

— Меня пригласили в суд, но там пока непонятно, потому что у адвоката, который меня защищает, заседание в другом городе. Посмотрим, думаю, что попросим о переносе. Но по факту меня обвинили в том, что я организатор акций в Москве 23 января, это повторное нарушение законодательства о митингах, за ретвит шутки о том, что я похож на Дмитрия Спирина.

Смирнову грозит штраф до 300 тысяч рублей, либо арест до 30 суток, либо обязательные работы. Освобождения журналиста потребовали редакции более 30 СМИ, а также Союз журналистов России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию