16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4807
  • RTS1454.67
1 февраля 2021, 00:59 Общество

В Израиле наблюдается задержка в борьбе с COVID-19

Лента новостей

Перелом в кризисе может произойти на несколько недель позже, чем предполагалось ранее

Израиль прогнозирует, что перелом в кризисе с COVID-19 может произойти на несколько недель позже, чем предполагалось ранее, сообщает Reuters. Новые штаммы коронавируса замедляют борьбу с пандемией.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху выступил за скорейшую вакцинацию наиболее уязвимых групп населения Израиля — около 24% из девяти миллионов граждан — и изоляцию как двойной путь к возможному восстановлению экономики в феврале.

Однако прогнозируемого поворота к середине января в сдерживании пандемии не произошло. Число серьезных случаев заболевания резко возросло среди израильтян, которые еще не прошли вакцинацию. Чиновники винят в этом новые штаммы вирусов и запретные меры.

Нарушения со стороны ультраортодоксальных евреев, которые входят в число сторонников консервативного политика Нетаньяху, были разыграны политическими соперниками, ставя под сомнение эффективность карантина и создавая оппозицию премьер-министру в преддверии выборов 23 марта.

В воскресенье тысячи ультраортодоксов присутствовали на похоронах главного раввина в Иерусалиме. Министр обороны Бенни Ганц, партнер Нетаньяху по центристской коалиции, в ответ пообещал выступить против предлагаемого продления режима изоляции на предстоящую неделю.

По данным министерства здравоохранения, на ультраортодоксов, чьи общины составляют около 15% населения Израиля, приходится около 35% недавних заражений.

Заместитель министра здравоохранения сказал, что израильский план выхода из локдауна будет «отложен на несколько недель», и установил более высокий порог вакцинации для его отмены. «Наша цель — достичь 5,5 миллиона [полностью вакцинированных граждан], и я считаю, что в тот момент, когда мы пересечем отметку от трех до 3,5 миллиона, вы уже увидите изменения», — сказал он по радио.

По данным министерства здравоохранения, по состоянию на субботу 1,7 миллиона израильтян получили вторую дозу вакцины Pfizer Inc. более недели назад, достигнув максимальной защиты в 95%.

Около 1,3 миллиона человек либо получили одну дозу и ожидали вторую, либо получили вторую дозу в течение последней недели и поэтому еще не были признаны полностью вакцинированными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию