16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4640
  • RTS1471.40
1 февраля 2021, 13:14 Стиль жизниКультура

Книжные интернет-магазины обошли продавцов бытовой техники, одежды и доставку еды по упоминаемости в соцсетях

Лента новостей

Представитель Brand Analytics отмечает, что интерес к книгам может быть даже выше, так как пользователи интересовались этой категорией товаров и в других магазинах

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 13:45

Книжные интернет-ретейлеры обошли магазины бытовой техники, одежды и службы доставки еды по упоминаемости в социальных сетях в 2020 году. Категория «книги» заняла второе место — почти 1,5 млн упоминаний в рейтинге «Онлайн-шопинг в условиях пандемии». Книги уступили только маркетплейсам, которые тоже торгуют этой категорией товаров.

Данные опубликовала компания Brand Analytics, она составила рейтинг онлайн-магазинов, которые активнее всего обсуждались в Сети в 2020 году. Ретейлеров из категории «книги» упоминали даже чаще, чем из категории «еда», у которой 931 тысяча упоминаний.

Пользователи запрашивали и обсуждали чаще всего учебную литературу, говорит директор по маркетингу Brand Analytics Василий Черный.

Василий Черный директор по маркетингу Brand Analytics «Мы не фиксируем конкретные продажи, мы фиксируем внимание пользователей. Оно, конечно же, очевидным образом коррелирует с продажами, но подтвердить это могут уже только отчеты о продажах. Выросло внимание пользователей, причем и к бумажным книгам (в основном в регионах), и к аудиокнигам. Также расширилась тематика книг, которые интересуют пользователей. Достаточно ожидаемо обучающая литература стала пользоваться большим спросом, нежели развлекательная, художественная. Аудиокниги в обучающем сегменте тоже выросли. На самом деле книги выросли еще сильнее, чем показано в нашем рейтинге, потому что довольно заметно выросли и продажи через маркетплейсы. Мы наблюдали внутри интереса к Ozon значительную долю интереса к покупке книг на Ozon, ровно тех же книг, которые дистрибьютируют «Литрес» и другие. Поэтому позиция книг в нашем рейтинге, если пересчитать другие каналы дистрибьюции, оказывается еще выше».

Продажи книг во время пандемии тоже заметно выросли. На Ozon зафиксировали рост на 40%. Книги покупать в интернете удобно, это не тот товар, который необходимо мерить, трогать. Изучить характеристики достаточно через Сеть, говорит руководитель корпоративного пиар-направления Ozon Анастасия Самойлова.

Анастасия Самойлова руководитель корпоративного пиар-направления Ozon «За девять месяцев 2020 года продажи книг выросли на 40%. Дополнительная популярность у книг появилась в апреле-мае, в период самоизоляции. В штучном исчислении выросли почти на 60% в годовом сопоставлении. У россиян не пропадает интерес к книгам, в период пандемии он вырос, в самоизоляции появилось дополнительное время для чтения. Наибольший темп роста в прошлом году мы наблюдали в регионах по мере того, как жители постепенно открывали для себя интернет-покупки, в том числе покупки товаров для досуга. Наибольшей популярностью у россиян пользовались книги по саморазвитию. Одна из самых популярных книг у россиян за последнее время была книга «Хочу и буду» Михаила Лабковского, также это «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови, кроме того, есть детская литература, психологическая литература, например Людмила Петрановская «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка», а также прикладные книги, которые позволяют развивать навыки, например «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой».

Накануне сообщалось о том, что продажи книжной компании Bookbarn International выросли из-за удаленщиков: они скупали книги не для чтения, а приобретали оптом для создания фона в Zoom. Участники видеоконференций посчитали, что книжная полка — это наиболее подходящий фон для картинки видеосвязи. Иногда покупали только полку, а в иных случаях — целую библиотеку. Компания Bookbarn International продает и сдает в аренду книги для съемок фильмов и ТВ-программ. Спрос, по ее данным, вырос с нескольких запросов до десяти продаж в неделю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию