16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 0
  • RTS1454.67
1 февраля 2021, 19:42 Стиль жизниКультура

«Бэтмен против Брежнева»: как новый спектакль Театра на Малой Бронной перекликается с реальностью

Лента новостей

Это фантазия о том, что делал бы супергерой в эпоху застоя, будь он советским гражданином. Что говорят о постановке ее участники и критики?

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Спектакль «Бэтмен против Брежнева» по пьесе и в постановке Саши Денисовой идет в Театре на Малой Бронной. Премьера состоялась 31 января. Из-за ремонта исторического здания показы проходят во Дворце на Яузе.

На сцене — сервант, чехословацкая стенка, чайный гриб на столе. Сверху — гигантская серая стена, словно железный занавес. В этой квартире живет Анатолий Дудочкин, его по очереди играют Сергей Епишев и Дмитрий Куличков. Дудочкин — обычный корреспондент одной из многотиражек Готэма. Выпивает, в доме не может забить и гвоздя, но вечерами надевает костюм Бэтмена и подштанники и летит бороться с «расхитительством социалистической собственности».

Драматург и режиссер спектакля Саша Денисова говорит, что Дудочкин во многом похож на ее отца. Леонид Ильич называет таинственного супергероя с ударением на второй слог: Бэтман. Генсек в этой постановке очень ранимый. Он не хочет ни в какую Францию — он хочет гулять и стрелять уточек. Поэтому даже не удивляет, что как-то раз Брежнев появляется и остается жить в квартире Дудочкина. Генсека блестяще играет Ольга Лапшина. Во время репетиций она пересмотрела множество его выступлений, рассказала актриса:

— Сейчас можно многое найти в YouTube, даже дневник Брежнева опубликован.

— Какие детали в быте семьи, в которую вы попали, вам больше всего пришлись по душе?

— Семьи Дудочкиных? Это прекрасная семья, она скреплена Клавдией Георгиевной и ее умением вкусно готовить. Это больше всего мне по душе, любовь и вкусно поесть.

— Какое любимое блюдо?

— Мы говорим об этом со сцены, это брежневская хряпа. Это капуста сырая, свекла, морковь, лук, все это маринуется и естся очень вкусно. Почему хряпа? Думаю, что это закуска после того, как хряпнул.

Жена Толи Дудочкина — инженер-строитель Леля. Рассказ идет от лица дочери Нюры. А еще у Дудочкина есть сварливая теща. Она главный добытчик в семье Дудочкиных. «У бабушки в кладовке был запас на случай ядерной войны», — замечает Нюра. Вот что о своей яркой во всех смыслах героине говорит Александр Семчев:

Александр Семчев актер «У меня тоже была бабушка, и у меня была не одна теща, то есть это такой собирательный образ в проявлениях бабушек и тещ. Здесь добрая, если хотите, сказка, воспоминания, ностальгия. Хочу сказать в оправдание той эпохи, люди моего поколения и несколько старше, наверное, меня поддержат в том, что все у нас было как-то по-доброму, пусть и синие куры по 3,70 и прочее, но все равно был какой-то драйв».

В этом сезоне это уже второй спектакль, пусть и опосредованно, но связанный с политикой. В Театре наций осенью поставили «Горбачева». Правда, он основан на документальных источниках. Вообще, чувствуется тренд не столько на постановки о политиках, сколько на эзопов язык, считает театральный критик Елена Ковальская:

— Эзопов язык, которым говорит этот спектакль, — с одной стороны, это замечательное художественное упражнение, в 2021 году говорить эзоповым языком культуры 1980-х. Но если это симптом, если это то, куда наша культура движется, то боже нас упаси от такого поворота.

— Пока во Дворце на Яузе шел этот спектакль, на площади трех вокзалов во время протестов задержали человека в костюме Бэтмена. Не говорит ли это о современности спектакля?

— Это чрезвычайно созвучная времени и моменту работа. Может быть, она говорит не на том театральном языке, на котором говорит сегодня поколение 20-летних, тех, кто, собственно, является ядром протестов. Тем не менее он очень созвучен настроению тех, кто не выходит на митинги, потому что им есть что терять.

В спектакле много переработанных хитов 1980-х: от «Дельтаплана» и «Куда уходит детство» до Salut и Sunny. Много цитат из советского кино. На ближайший показ «Бэтмена против Брежнева» билетов не осталось. А вот 22 и 24 февраля есть места в партере по цене от 2 тысяч до 10 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию