16+
Четверг, 25 февраля 2021
  • BRENT $ 65.05 / ₽ 4784
  • RTS1445.91
1 февраля 2021, 20:50 Политика

Путин поручил рассмотреть возможность декриминализации статьи о призывах к экстремизму

Лента новостей

Речь идет о 280-й статье УК РФ. Ранее ввести за первое совершение этого деяния административную ответственность предлагалось на заседании СПЧ. Подобной декриминализации два года назад подверглась статья о возбуждении ненависти

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента России/ТАСС

Президент Владимир Путин поручил Верховному суду и Генпрокуратуре рассмотреть возможность частичной декриминализации статьи 280 Уголовного кодекса о призывах к экстремизму. Чаще всего по ней проходят авторы постов в соцсетях.

Во время заседания Совета при президенте по правам человека руководитель информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский предложил ввести административную ответственность за первое нарушение этой статьи и лишь при повторном совершении деяния — уголовную. В интервью Business FM он сказал, что число таких преступлений измеряется сотнями.

Александр Верховский руководитель центра «Сова» «За первое полугодие было осуждено довольно мало народу — 80 человек. Это по сравнению с тем, что раньше было, не очень много. Но это больше, если предположить, что за год будет 160, это больше, чем годом раньше. То есть в принципе эта статья применяется все шире в данный момент. О чем это нам говорит? О том, что стали много призывать к экстремистским действиям, или просто о том, что правоохранители ею стали шире пользоваться. Мне кажется, что Верховный суд должен обобщить практику и сделать какие-то выводы».

Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников указывает на непропорциональность тяжести наказания и самого поступка:

Иван Мельников вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека «Люди, которые в порыве гнева что-то написали или репостнули, и не относились к этому серьезно, и не занимаются какой-то серьезной противоправной деятельностью, — у них будет возможность подумать еще раз над своим поступком, не попасть в места лишения свободы. На мой взгляд, это хорошая инициатива, за исключением одной вещи. Если мы говорим о неких террористических действиях, то есть если мы с вами понимаем, что человек призывает непосредственно к какому-нибудь теракту или он публично оправдывает некие запрещенные в России организации, которые занимаются подобного рода действиями, то, конечно, здесь было бы правильно, наверное, чтобы они не попадали под подобного рода возможности о переводе их деятельности в разряд административных правонарушений. Потому что неизвестно, что может последовать за этим. То есть там могут быть некие (я говорю о пропаганде терроризма) лица, которые вовлекают в террористические организации граждан, зачастую и детей. Вот здесь они не должны попасть под подобного рода возможность декриминализации их преступлений».

Кроме возможного смягчения статьи за призывы к экстремизму Владимир Путин предложил подумать над созданием нового суда — по правам человека. Эта идея также была заявлена на декабрьском заседании президентского совета. Управляющий партнер юридической группы AVG Legal, адвокат Алексей Гавришев считает, что именно этот орган и должен определять, что является экстремизмом, а что нет.

Алексей Гавришев управляющий партнер юридической группы AVG Legal, адвокат «За последние годы число уголовных дел о преступлениях по экстремистской направленности выросло приблизительно на 40%. Связано это с тем, что именно к экстремизму стали правоохранители относить достаточно большую категорию высказываний против действующей власти, что экстремизмом являться может формально и не содержать какие-то призывы. И вот работа суда по правам человека как раз и будет заключаться в правовом разграничении экстремизма и непосредственно просто реализации конституционных прав на выражение своего мнения. Также на что бы еще хотел обратить внимание, что действия по участию в несанкционированных митингах заслуживают все-таки отдельного внимания. Это такая тонкая грань, и защищать здесь зачастую приходится не только граждан, но и сотрудников правоохранительных органов, права которых тоже, бывает, нарушаются и ущемляются».

Два года назад Владимир Путин частично декриминализировал статью 282 УК РФ — о возбуждении ненависти. Именно по ней тогда сажали «за репосты и лайки». После этого блогеров стали преследовать по другой статье — о призывах к экстремизму, которую сегодня тоже предлагается декриминализировать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию