16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5256
  • RTS1447.46
2 февраля 2021, 00:30 Политика

Зеленский хочет спросить Байдена, почему Украина до сих пор не в НАТО

Лента новостей

Киев уже много лет демонстрирует желание вступить в Атлантический альянс

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его первый вопрос новому лидеру США Джо Байдену будет об интеграции его страны в Атлантический альянс — идея, которая встречает сопротивление на Западе, сообщает AFP.

«Господин президент, почему мы до сих пор не в НАТО?» — спросил Зеленский в интервью Axios Media, опубликованном в понедельник, 1 февраля, представляя первый вопрос, который он задаст новому хозяину Белого дома.

«Если бы Украина была в НАТО, никакой эскалации на востоке Украины не произошло бы», — сказал Зеленский, имея в виду продолжающуюся войну между Киевом и ополченцами.

Украина уже много лет демонстрирует желание вступить в НАТО. Однако Атлантический альянс осторожен в этом вопросе, повторяя, что его двери остаются открытыми для Киева.

В своем первом телефонном разговоре со своим российским коллегой Владимиром Путиным президент Джо Байден на прошлой неделе подтвердил, что США «поддерживают» Киев.

Россия может атаковать «любую европейскую страну» или даже США, сказал Зеленский в интервью американскому изданию.

Зеленский также признался, что «немного» рассердился на Дональда Трампа за публикацию содержания их телефонного разговора 2019 года, которое оказалось в центре политического скандала в США.

«Это очень плохо […] Я бы никогда этого не допустил», — заверил украинский президент.

Во время этого разговора Дональд Трамп попросил Зеленского, чтобы Киев расследовал деятельность на Украине сына Джо Байдена, чтобы «очернить» своего будущего оппонента на президентских выборах.

Публикация содержания разговора привела к историческому процессу импичмента против экс-президента Трампа, который в конечном итоге был оправдан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию