16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4659
  • RTS1453.61
2 февраля 2021, 02:34 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Вексельберг не смог оказать финансовую помощь жителям Швейцарии во время пандемии из-за санкций США

Лента новостей

На его счетах в американских и швейцарских банках заморожено больше 1,5 млрд долларов. Почему из-за санкций крупнейшие российские предприниматели не могут пользоваться своими деньгами в Европе?

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Виктор Вексельберг дал большое интервью Forbes. Он рассказал и про работу в Сколкове, и про то, как Холокост затронул его семью. Но, пожалуй, самый примечательный момент — это история про замороженные деньги в Швейцарии. Почти три года назад США ввели персональные санкции против Вексельберга, которые не сняты и поныне. А потом стало известно, что швейцарские банки заморозили счета, принадлежащие бизнесмену. Сейчас он уточнил, что на счетах в американских и швейцарских банках заморожено больше чем 1,5 млрд в американской валюте. То есть около 10% состояния Вексельберга по оценке все того же Forbes.

Эти деньги не забрали, но воспользоваться ими Виктор Феликсович не может. Санкции, в чем их главная опасность, имеют вторичный характер. Поэтому швейцарские банки справедливо опасаются, если они разблокируют деньги Вексельберга, то США оштрафуют их самих на огромные суммы, которые тоже могут исчисляться миллиардами долларов. Комментирует партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Дело в том, что Швейцарская Конфедерация не является стороной, которая поддерживает в том или ином виде санкции, но она является страной, которая препятствует обходу санкций. Не только швейцарские банки, но и банки всех западных стран, включая азиатские и китайские, не идут на отношения с подсанкционными лицами из-за того, что они могут попасть на огромные штрафы, которые будут исчисляться сотнями миллионов долларов и возможностью опять-таки попадания под санкции».

В апреле 2018 года санкции ввели не только против Вексельберга, под них попал и Олег Дерипаска, а также его компании. Но Дерипаске в итоге удалось договориться с американским Минфином. Он изменил структуру компаний, снизил долю своего участия, выполнил все условия, которые поставил Вашингтон. И хоть это было не быстро, но в итоге ограничения с компаний бизнесмена сняли, хотя и не со всех. Но персональные санкции против Дерипаски действуют до сих пор. А в конце 2019-го стало известно, что у него тоже заблокировали активы, только не в Швейцарии, а в Штатах, в том числе заморозили и банковские счета, хотя сумма не уточнялась. И, пожалуй, единственное, что могут в таких случаях сделать бизнесмены, — это идти в американский суд, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов.

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Американские суды, не в обиду нашим будет сказано, в общем-то известны своей принципиальностью, гораздо чаще, чем наши судебные органы вступают в противоречие с государственными органами и регуляторами США. Поэтому если господин Вексельберг уверен, он может попытаться и в рамках судебного процесса по американским законам оспаривать действия Минфина. Либо заниматься тем, что называется пиаром, и говорить о том, что деньги должны были пойти на благие цели. Но самое главное, что если не знаешь что делать, то поступай по закону, то есть в данном случае иди в суд».

И Дерипаска, и Вексельберг пробовали решить свои проблемы. Основатель «Русала», кстати, обращался в американский суд, но успеха не достиг. А владелец «Реновы», как он теперь рассказал журналистам, обращался к европейским властям. По словам Вексельберга, к нему самому обратились из Швейцарии с просьбой о помощи во время пандемии. И он хотел выделить несколько миллионов. Но воспользоваться своими деньгами он может только с разрешения американского Минфина. А тот неумолим и разрешения не дает. И даже такая благородная цель — потратить деньги на борьбу с вирусом — США не убедила. И еще, как говорят юристы, бизнесменам остается верить, что рано или поздно американский Минфин все-таки снимет с них санкции. И тогда активы разблокируют. Но когда это случится и случится ли вообще? Возможно, и сам Минфин США не сможет сейчас дать ответ на этот вопрос.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию