16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
2 февраля 2021, 13:10 Стиль жизниКультура

Около миллиона зрителей и аншлаги: «Гоголь-центру» исполняется восемь лет

Лента новостей

Театр по этому случаю планирует провести традиционный праздничный вечер. Ближайшая премьера пройдет в конце февраля — это постановка «Человек без имени» о писателе Владимире Одоевском

Фото: Ира Полярная

«Гоголь-центру» 2 февраля исполняется восемь лет. За это время театр посетили около миллиона человек, а аншлаги в зрительном зале стали постоянным явлением. Cтатистика от художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова:

Кирилл СеребренниковКирилл Серебренников режиссер, художественный руководитель «Гоголь-центра» «Число зрителей, посетивших «Гоголь-центр» за восемь лет, — примерно миллион человек. Мы выпустили 60 премьер, организовали 35 гастрольных поездок, спектаклей, показанных на гастролях, — 65. Общая выручка за проданные билеты составила около миллиарда рублей. В нашем театре за эти годы родилось 29 детей, это совершенно точная цифра. И самое приятное то, что заполняемость нашего зала составляет 98%. Среди драматических театров у «Гоголь-центра» самые популярные страницы в социальных сетях Instagram, Facebook, YouTube. За время карантина наши трансляции посмотрели более миллиона человек».

«Несмотря на то что прошлый год научил нас не строить никаких планов, мы надеемся, что в 2021 году мы выпустим ряд проектов, связанных не только с театром, но и с современным искусством», — говорят в театре.

Ближайшая премьера пройдет в конце февраля — постановка «Человек без имени» о писателе Владимире Одоевском. Расскажут в том числе о его страсти к алхимии, гастрономии и изобретению музыкальных инструментов. Спектакль ставят Никита Кукушкин и Кирилл Серебренников, а пьесу написал Валерий Печейкин. Вот что драматург рассказал Business FM:

Валерий Печейкин драматург «Кирилл Серебренников увидел выставку в Музее Москвы, которую придумал и провел Сергей Хачатуров. Выставка была посвящена в том числе князю Одоевскому. У князя Владимира Федоровича Одоевского, современника Пушкина, есть известное произведение — «Город без имени». Конечно, самое известное — «Городок в табакерке». Если «Городок в табакерке» — это произведение скорее для детей, то «Город без имени» — сказка для взрослых. Спектакль мы назвали «Человек без имени». Сегодня Одоевский — это человек, который обладал на самом деле очень громким и важным именем и, по сути, в истории его как-то растерял. Потому что сегодня, когда я говорю своим друзьям, что я делаю спектакль про Одоевского, первый вопрос — «про кого?» Хочется напомнить об этом очень важном и талантливом человеке».

Следующую премьеру «Гоголь-центр» представит в апреле — это будет «Страх и отвращение в Москве». В главных ролях — Владимир Епифанцев, Савва Савельев, Александр Горчилин, Филипп Авдеев. Последний одновременно выступает режиссером этого спектакля.

Филипп Авдеев актер «Очень непростая задача инсценировать произведение Хантера Томпсона «Страх и отвращение в Лас-Вегасе», поэтому мы с драматургом Егором Прокопьевым сразу поняли, что нам нужно написать пьесу с нуля. Мы отталкивались от этого произведения, впечатлялись биографией автора, фильмом Терри Гильяма, но важно понимать, что это произведение создано нами с нуля. Мы сами проводили гонзо-журналистское расследование по городу, чтобы понять, что действительно нас, современных людей, сейчас беспокоит, пугает и отвращает в этом городе. Сам спектакль имеет довольно рваную, фантасмагорическую, психоделическую форму, потому что жанр гонзо-журналистики это подразумевает, и мы этим с удовольствием пользуемся. Зритель, который придет на спектакль, погрузится в это психоделическое путешествие вместе с главными героями».

Кроме того, в планах «Гоголь-центра» — спектакль «Буковски». Режиссером выступит Антон Федоров, который ставил в театре «Петровых в гриппе».

Кирилл Серебренников готовит «Историю одного города» по роману Салтыкова-Щедрина. Также планируют поэтическое обозрение «Берегите ваши лица» по сценарию Андрея Вознесенского и текстам современной рэп-поэзии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию