16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4808
  • RTS1454.67
2 февраля 2021, 16:00 Компании

Финский оператор Fingrid пояснил сообщения о возможном прекращении импорта электроэнергии из РФ к 2035 году

Лента новостей

Ранее Fingrid разработала несколько сценариев будущего развития финского рынка электроэнергии, предусматривающих в том числе отказ от импорта российского электричества к 2035 году

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Финляндия не может прогнозировать прекращение импорта российской электроэнергии, поскольку решение должна будет принимать российская сторона. Так прокомментировал сообщения о возможном прекращении поставок электроэнергии из России к 2035 году Юсси Юринсало, представитель компании Fingrid, оператора электросетей Финляндии.

Ранее компания Fingrid разработала несколько сценариев будущего развития финского рынка электроэнергии, предусматривающих в том числе отказ от импорта электричества из России к 2035 году.

«Финляндию и Россию соединяет находящаяся на российской стороне линия электропередачи, построенная в 1970-е годы. Одна из четырех ее частей была обновлена, но в любом случае линии довольно старые и требуют ремонта, решение о котором принимает российская сторона. Я не знаю, каковы сейчас их планы, собираются ли они обновлять линии, поскольку не мы это решаем», — пояснил Юсси Юринсало.

Он добавил: поскольку финская сторона не знает, что произойдет, есть различные сценарии развития ситуации. «Этим мы не высказываем позицию в отношении того, нужно ли нам электричество из России или нет. Мы опубликовали наше видение. Россия может ознакомиться с ним и подумать о том, стоит ли и в дальнейшем поставлять электричество в Финляндию», — уточнил представитель Fingrid.

Заявление финского оператора электросетей комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Мы видим, что со стороны Финляндии неоднократно звучат заявления о том, что рано или поздно они вообще откажутся от российской электроэнергии. Они пытаются выйти на независимость в энергетике и по поставкам топлива. Если они пытаются это сделать под предлогом того, что с российской стороны старые сети, это их право. Хотя все прекрасно понимают, что, наверное, это не основная причина, по которой они могут отказаться от российской электроэнергетики. За российскую часть отвечают российские компании, за то, что находится на территории Финляндии, — уже операторы местных сетей. Если Россия по техническим причинам не может поставить электроэнергию, то это уже будут убытки для нас. Мы потеряем рынок сбыта, плюс еще оплатим неустойку по существующим контрактам с Финляндией. Непонятно, почему финны так обеспокоены нашей сетью, что даже от контрактов отказаться хотят. Это скорее будет оправданием для финских потребителей, потому что поставки российской электроэнергии довольно выгодные с экономической точки зрения, здесь доступные цены. А так придется потребителям объяснять, почему тарифы в итоге выросли».

Финляндия — крупнейший импортер российской электроэнергии. В 2019 году в денежном выражении объемы поставок превысили 22 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию