16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
3 февраля 2021, 02:25 ПравоКриминал

В Москве арестовали главаря театральной мафии

Лента новостей

Речь идет об Алексее Куринове. Его считают одним из организаторов масштабной сети по незаконной продаже билетов в театры по завышенным ценам через сайты-клоны

Фото: depositphotos.com

Басманный суд Москвы арестовал до 28 марта Алексея Куринова, обвиняемого в незаконной перепродаже билетов на миллиард рублей. Он выставлял предложения якобы от крупнейших театров страны, в том числе от Большого и Мариинского.

Куринов три года назад, как считает следствие, организовал преступную группу. Билеты он и его подельники предлагали купить на трех сотнях сайтах-клонах театров. Также продавались билеты на фестиваль «Спасская Башня» и на крупные спортивные матчи. Рекордной в этом списке аферой стала продажа билетов на «Щелкунчик» в Большом театре. При максимальной официальной стоимости в 20 тысяч рублей, они предлагались по 600 тысяч.

По версии следствия, Куринов руководил IT-специалистами и рекламщиками и занимался продвижением сайтов-двойников. Теперь его обвиняют по части 4 статьи 180 УК («незаконное использование средств индивидуализации товаров»).

Кроме того, ему вменяют то, что ООО «Симпл Лайф Инновэйшнз», которому де-факто принадлежали сайты, не вернуло деньги по несостоявшимся мероприятиям многим покупателям.

Что теперь может грозить перекупщику-миллиардеру, зависит от того, какую итоговую квалификацию будет рассматривать суд. В теории это может быть и 20 лет заключения, рассказал председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

Евгений Корчаго председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» «Сама по себе часть 4 статьи 180 уже является тяжким составом. Не факт, что на этом следствие захочет ограничить квалификацию, потому что здесь можно усмотреть и мошенничество дополнительно (часть 4 статьи 159 — наказание до десяти лет), и создание организованного преступного сообщества — наказание до 20 лет. Не так давно была внесена именно административная ответственность для перекупщиков, которые завышают цены. Но для тех же, кто пытается представиться официальной организацией, продающей билеты, то есть концертным залом, либо театром как раз и предусмотрена ответственность по статье 180 Уголовного кодекса».

Как писала ранее газета «Коммерсантъ», схема перекупщиков была простой. Билеты, например, в Большой, продаются онлайн по паспорту. Но мошенники, получив с помощью сайта-клона все данные покупателя, приобретают билет в Большой театр уже от его имени, а затем с гигантской наценкой перепродают владельцу.

Первым на мошенников пожаловался Мариинский. Правоохранителям понадобился почти год, чтобы их поймать. И хотя СК заявил, что работа сайтов-двойников прекращена, в рекламном поле поисковиков по-прежнему первыми строчками стоят действующие сайты с названиями, похожими на официальные, предлагающие билеты в Большой или, например, Мариинку, под видом самих театров — с фото артистов, афишей, рассказом об истории данного учреждения.

Можно ли зарабатывать миллиарды на любви к театру так, чтобы остаться никем не замеченным? Рассуждает театральный продюсер и директор агентства «Арт-Партнер» Леонид Роберман:

Леонид Роберман театральный продюсер и директор агентства «Арт-Партнер» «Как эти билеты оказывались в руках у спекулянтов? Причем оказывались не просто по два-четре билета, а оказывались целыми залами или по ползала. Значит, были определенные люди, кассиры, которые, извините, сливали эти билеты. Либо это должно быть сделано столь талантливо и изощренно, либо должны быть определенные люди, которые не замечают это».

В околотеатральном ОПГ Куринова трудилось более 150 человек. В их числе IT-специалисты, сотрудники кол-центров, продавцы билетов, курьеры, программисты, менеджеры по рекламе и сисадмины. Оператором доменных имен были иностранные компании, а общение с покупателями и продажа билетов происходили с использованием интернет-телефонии и кол-центров в Москве и Владимире.

Еще один организатор этой преступной сети сейчас находится в федеральном розыске.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию