16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
3 февраля 2021, 00:54 ОбществоСпорт

У Минска забрали чемпионат мира по хоккею 2021 года. Соревнования пройдут в Риге

Лента новостей

Причина — политические протесты в Белоруссии и пандемия коронавируса. Турнир состоится на двух спортивных площадках: на «Арене-Рига» и в Олимпийском спортивном центре

Фото: depositphotos.com

Чемпионат мира по хоккею пройдет только в Риге. Ранее он планировался и в Риге, и в Минске, но матчи в Белоруссии отменили. В заявлении Международной федерации хоккея (IIHF) сказано, что решение о проведении чемпионата мира в одном городе в том числе связано с пандемией коронавируса и желанием свести к минимуму передвижения между разными точками. В январе IIHF лишила Минск права на проведение чемпионата из «соображений безопасности, которые находятся вне контроля IIHF». Однако перед этим в адрес международной хоккейной федерации звучали призывы перенести соревнования из-за жестокого подавления акций протеста в Белоруссии.

В результате чемпионат пройдет с 21 мая по 6 июня только в столице Латвии. Заявлено 16 команд, в том числе сборные России, Белоруссии, Канады, Швеции, Финляндии и самой Латвии.

Белорусская команда, скорее всего, по политическим причинам откажется от участия в чемпионате, а Россия в знак поддержки делать этого не будет, полагает ведущий эксперт Центра политического анализа, политолог Михаил Захаров:

— Отказ от участия белорусской сборной выглядит логично, если, конечно, у режима [Александра] Лукашенко ничего не случится за это время. Что касается России, не исключал бы такой вариант, хотя, конечно, чемпионат мира без российской сборной будет не совсем тем чемпионатом мира. Даже тогда, когда наших спортсменов сильно притесняли на международном уровне, лишали аккредитации и запрещали выступать под флагом, то все равно олимпийцы ездили на Олимпийские игры, и общий посыл был такой, что нельзя спортсменов лишать этого. Поэтому вероятность отказа России от участия в чемпионате мира по хоккею представляется не очень вероятной.

— А вот непосредственно уже в судействе, как вы считаете, насколько велика вероятность ангажированности?

— Это в меньшей степени вероятно, хотя по каким-то своим соображениям, политическим или неполитическим, судьи одних стран, бывает, слегка подсуживают на каких-нибудь соревнованиях. Это происходит там, где велика доля судейства — например, соревнования по фигурному катанию, где американские судьи с большим удовольствием ставят высокие оценки своим спортсменам или, например, канадским спортсменам.

Федерация хоккея также рассматривала варианты проведения матчей в Словакии и Дании. Латвия примет чемпионат мира по хоккею во второй раз. Впервые он прошел в 2006 году.

Главной площадкой предстоящего чемпионата станет стадион «Арена-Рига». Там пройдут четвертьфиналы, полуфинал и финал. Вторым местом игр будет Олимпийский спортивный центр. Тренировочная база находится в десяти минутах езды от «Арена-Рига». Все команды будут жить в одной гостинице — это такая противовирусная мера.

Тренер клуба «Динамо» (Москва), бывший хоккеист Юрий Бабенко считает, что в Риге есть только одна подготовленная площадка для соревнований мирового уровня.

— Насколько я понимаю, площадка, которая действительно готова, это действующий стадион, где и принимают домашние игры рижское «Динамо» [«Арена-Рига»], а остальных катков такого же уровня или близких к такому, я не знаю.

— Хватит ли одной площадки для того, чтобы провести чемпионат мира?

— В таком случае, я считаю, что это должны быть расширенные сроки, что не совсем комфортно, и с позиции спортсмена, наверное, не очень удобно.

— Что думаете о фаворитах этого чемпионата, кто в наиболее серьезной форме?

— Здесь очень тяжело сказать, как обычно, решающую роль сыграет то, кто из хоккеистов на тот момент освободится в МХЛ, если вообще та будет продолжаться. То есть в связи с сегодняшней ситуацией выделить кого-то очень сложно. Если мы берем во внимание то, что с небольшими проблемами, но все-таки наш чемпионат проходил достаточно стабильно, то думаю, что у нашей команды должны быть хорошие шансы для того, чтобы быть в топе.

Игры в Риге будут проходить без зрителей. Если ситуация с ковидом в Латвии улучшится, то Федерация хоккея обещает начать продажу билетов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию