16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4642
  • RTS1471.97
2 февраля 2021, 21:38 Политика

МИД Великобритании призывает отпустить Навального, Госдеп обеспокоен приговором

Лента новостей

Симоновский суд Москвы во вторник постановил отменить Навальному условный срок по делу «Ив Роше» и заменить его на 3,5 года колонии общего режима

Обновлено в 21:46

Великобритания призывает российские власти немедленно отпустить Алексея Навального, а также задержанных участников несогласованных акций протестов. Об этом говорится в заявлении главы британского МИД Доминика Рааба, распространенном после решения российского суда о замене Навальному условного срока на реальный, передает РИА Новости.

«Сегодняшнее порочное решение, направленное против жертвы отравления, а не тех, кто ответственен за него, демонстрирует, что Россия не выполняет самые базовые обязательства», — говорится в заявлении британского министра.

Госдепартамент США также выступил с заявлением после решения Симоновского суда Москвы по Навальному.

«США глубоко обеспокоены решением России отправить Навального в тюрьму», — цитирует МК заявление американского внешнеполитического ведомства.

Как заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, Навальный, как и любой гражданин России, имеет права, гарантированные Конституцией РФ, а Россия в свою очередь имеет международные обязательства уважать равенство перед законом и права на самовыражение и мирные собрания, отмечает РИА Новости.

«Мы вновь призываем российские власти немедленно и безусловно освободить господина Навального», — заявил глава госдепа. По его мнению, процесс над Навальным нарушает его права и «подавляет политический плюрализм».

МИД РФ ранее посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран, а в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что заявления западных политиков по этой теме идут «как под копирку». В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном.

Симоновский суд Москвы во вторник постановил отменить Навальному условный срок по делу «Ив Роше» и заменить его на 3,5 года колонии общего режима.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию