16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 64.08 / ₽ 4860
  • RTS1490.00
3 февраля 2021, 00:10 Право

Навальному заменили условный срок на реальный. Как это было

Лента новостей

Судья согласилась с позицией ФСИН и прокуратуры в том, что политик нарушил условия исполнения ранее вынесенного приговора. Сам Навальный это категорически отрицает. Впрочем, в суде он больше говорил о политике

Фото: пресс-служба Мосгорсуда

Алексей Навальный получил два года и восемь месяцев колонии общего режима. Симоновский суд Москвы изменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Изначальный срок в 3,5 года был сокращен с учетом года, уже проведенного под домашним арестом.

Судья Наталья Репникова согласилась с позицией ФСИН и прокуратуры в том, что Навальный нарушил условия исполнения ранее вынесенного приговора. Сам оппозиционный политик это категорически отрицает. Впрочем, в суде он больше говорил о политике, а не о том, где и когда он отмечался. В этой части интересы Навального отстаивали его адвокаты. Возле здания Мосгорсуда, где проходило заседание, собирались сторонники оппозиционера. Их тут же задерживали сотрудники полиции и Росгвардии.

Приговор Алексей Навальный воспринял спокойно. Пока судья Репникова зачитывала текст, он махал кому-то рукой и старался улыбаться. Впрочем, взгляд оппозиционного политика в этот момент выдавал совсем другие эмоции.

Здание Мосгорсуда было оцеплено с самого утра. Автобусы проезжали близлежащие остановки мимо, не сажая и не выпуская пассажиров, как это объяснили власти, «по техническим причинам». Само заседание длилось с 11 утра почти до девяти вечера. В суде в это время ФСИН и прокуратура доказывала, что Навальный годами систематически нарушал условия исполнения ранее вынесенного приговора, вовремя не отмечаясь в инспекции, его защита это опровергла.

А прокурор Екатерина Фролова, в свою очередь, в ходе выступления заявила, что ФСИН надзирала за Алексеем Навальным во время испытательного срока ненадлежащим образом, а потому суд должен вынести частное представление главе уголовно-исполнительной инспекции, отвечавшей за надзор над ним. Параллельно вокруг суда шли задержания сторонников Навального, журналистов и, вполне возможно, случайных прохожих. Вот что рассказывает корреспондент Business FM Евгений Перельчук, весь день наблюдавший за тем, что происходит у стен суда:

Евгений Перельчук корреспондент Business FM «Когда только выходишь со станции метро «Преображенская площадь», тебя встречают кордоны полиции, автозаки, тракторы, эвакуаторы, поливальные машины (их не используют, хотя они заведенные и с водителями). У здания суда группа поддержки Навального. Сделано так, чтобы могла проехать только одна машина в одну сторону. С какой бы стороны ты ни пришел, везде кордоны. Внутрь пускают только журналистов, и то не всех. Сам суд может начаться чуть позже, потому что адвокаты не могли встретиться с Навальным. Толпу начали разгонять у суда с формулировкой «Вы собрались на несанкционированный митинг, там было 50-70 человек», ну, буквально пять-шесть человек выбежали им навстречу. Это только с той стороны, с которой я подошел, но вообще сотрудников полиции гораздо больше. Машины с дипломатическими номерами есть, но десятков таких автомобилей я не видел. Здесь ни лозунгов, ни кричалок, люди ведут себя корректно, только полиция пытается рассеять их и показать, что это несанкционированный митинг».

По данным «ОВД-Инфо», всего во вторник в окрестностях Мосгорсуда и у станции метро «Преображенская площадь» было задержано более 370 человек. В Союзе журналистов России РИА Новости заявили о задержании 11 журналистов для проверки документов, большинство сразу отпустили.

Сам Навальный выступил в суде ближе к концу заседания. Начал он с решения ЕСПЧ по делу «Ив Роше», а затем быстро перешел к политической части своего выступления. В частности, к президенту Путину, теме «Новичка», нижнего белья (трусов), а также к основным тезисам и образам из своих последних фильмов. Термины при этом Навальный выбирал довольно жесткие. Закончил он свою речь так: «Мое мнение заключается в том, что я требую немедленного освобождения для себя и остальных арестованных, я не признаю это представление, оно полностью лживо и не соответствует закону».

Что касается решения ЕСПЧ, с которого начал Навальный. В Мосгорсуде Навальный заявил, что его «пытаются посадить по делу, по которому он был уже признан невиновным, по делу, которое уже было признано сфабрикованным». Оппозиционный политик также заявил, что Европейский суд по правам человека «вынес решение, в котором черным по белому написал, что даже состава преступления нет». По словам завкафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ Леонида Головко, Алексей Навальный слишком вольно трактует решение ЕСПЧ.

Леонид Головко заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ «Европейский суд по правам человека в силу своей компетенции вообще не может кого-то признавать виновным или невиновным. Это вне сферы его компетенции. Он рассматривал несколько вопросов, связанных с толкованием Европейской Конвенции. Подчеркиваю: не Уголовного кодекса Российской Федерации, а Европейской конвенции 1950 года. То есть, нет никаких вопросов, которые говорили бы о невиновности или о виновности в данном деле, наоборот, вообще эти вопросы не рассматривались и рассматриваться в Европейском суде по правам человека не могли».

В 2017 году ЕСПЧ постановил, что дело «Ив Роше» было рассмотрено в России с нарушением права на справедливый суд. Суд пришел к выводу, что приговор был произвольным и необоснованным.

Братья Навальные получили от Российской Федерации компенсации по этому делу, но отменить им приговор президиум Верховного суда России отказался и постановил возобновить дело для рассмотрения новых обстоятельств. Результат пересмотра — оставление приговора без изменений.

В соответствии с решением Симоновского суда, два года и восемь месяцев Навальному придется отбывать реально в колонии. Впереди апелляция. А в Москве и Санкт-Петербурге вечером во вторник вновь перекрыли несколько центральных улиц и площадей. Власти поставили оцепление, подогнали ОМОН и автозаки. В столице, кроме того, усилили меры безопасности в районе СИЗО «Матросская Тишина», где находится Навальный.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию