16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
3 февраля 2021, 10:08 Право

Законы и практика: почему для задержания и ареста достаточно просто прийти на несанкционированную акцию?

Лента новостей

Могут ли избежать административной ответственности случайные прохожие и люди, которые работают на несогласованных митингах и оказались задержаны?

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

ГУ МВД утверждает, что всех, кого задержали 31 января на несанкционированных акциях протеста, разместили «по местам содержания». Ресурс «ОВД-Инфо» во вторник сообщал, что мест в Москве нет и арестованных продолжают доставлять в центр содержания иностранных граждан в Новой Москве. Ранее поступали сообщения о том, что арестованные проводили в автозаках больше суток в очень тяжелых условиях. При этом многие говорят, что не понимают, за что их задержали.

Во время несанкционированных акций очень многих людей задерживают в тот момент, когда они не скандируют лозунгов, не держат в руках плакатов, не выходят на проезжую часть и так далее. Эти люди уверены в том, что они не совершают никаких противоправных действий. Так случилось, например, с бывшим продюсером Business FM, журналистом Сергеем Бобриком. Он получил десять суток ареста за то, что был задержан сразу после выхода из метро.

Сергей Бобрик журналист «Нас забрали, поместили в автозак, потом поехали в ОВД Гагаринское, там мы переночевали в обезьяннике. Утром вывезли в суд. До ночи мы сидели в суде. В суде бессмысленно было какую-то аргументацию приводить, все ходатайства судья отметала. У всех, кто был вместе со мной, одинаковое обвинение: перекрывал где-то проезжую часть и так далее. Я ей говорил, что федеральный закон о СМИ мне разрешает выходить на митинги, на что мне было сказано: «Уберите пресс-карту, собирайте вещички и езжайте в спецприемник».

У Сергея была пресс-карта, но не было редакционного задания. Чаще всего, журналистов, которых задерживают на несанкционированных акциях, отпускают довольно быстро.

Возвращаясь к людям, чье участие в несогласованном митинге сводится к тому, что в месте его проведения они просто стоят и молча плохо о ком-то или о чем-то думают, юристы добавляют: митинг несогласованный. Все разговоры о 31-й статье конституции и свободе собраний по факту оставлены за скобками принятыми за последние годы законами и поправками к кодексам. Председатель коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» Владимир Старинский объясняет, что для наступления административной ответственности по действующим законам достаточно на митинг просто прийти. Со случайными прохожими или людьми, которые на таких акциях работают, есть нюансы, продолжает Владимир Старинский.

Владимир Старинский председатель коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» «На совершение административного правонарушения должен быть умысел. Человек должен прийти на митинг и участвовать в нем. И он должен понимать, что это незаконно и никто акцию не санкционировал. Человек, который там случайно оказался, не обязан читать новостные ленты в интернете и может идти действительно на работу или по своим делам. Людям, которые попали в такие ситуации, надо со своей стороны доказывать свою невиновность, хотя, в принципе, бремя доказывания лежит на правоохранительных органах в данной конкретной ситуации. Но тем не менее это не мешает людям привлекать свидетелей, показывать какую-то переписку о том, что действительно цель была не на митинг прийти, а на какую-то встречу по работе и так далее».

О том, как это работает на практике, Business FM рассказала адвокат Светлана Сидоркина. Накануне она представляла в суде интересы наблюдателей, которые на несанкционированной акции работали, но были задержаны.

Светлана Сидоркина адвокат «Судья отклонила все ходатайства, которые заявляли: о свидетелях, которые могли бы подтвердить, что протокол об административном правонарушении, где указано место и время, не соответствует; о вызове сотрудников полиции, которые давали объяснения, писали рапорты. Все было отклонено. О том, что просили просмотреть видеозаписи и приобщить, где конкретно видно, что находились не в том месте не в то время, — все судья отклонила».

В итоге наблюдатели, которых защищала адвокат, получили по четверо суток ареста. Опять же, если говорить не о том, как все должно работать, а о том, как работает, лучше любого юриста это объясняет аудиозапись, которую 31 января транслировали из громкоговорителей в районе площади трех вокзалов: «Вниманию всех присутствующих! Оставаясь здесь, вы нарушаете закон. Покиньте несанкционированное мероприятие». Не покинувшие рискуют получить по четверо, десять или 15 суток ареста — кому как повезет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию