16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 4643
  • RTS1452.48
  • США объявили о санкциях из-за Алексея Навального

    США объявили о санкциях из-за Алексея Навального

  • Курица и яйца пока дорожать не будут

    Курица и яйца пока дорожать не будут

3 февраля 2021, 16:08 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Власти хотят защитить инвесторов Крыма от санкций анонимностью

Лента новостей

Распространяться особый режим будет на инвестпроекты на сумму от 150 млн рублей, направленные на создание и развитие производства, инфраструктуры, туризма. Об этом сообщает РБК

Побережье Судака, Крым.
Побережье Судака, Крым. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Минэкономразвития разработало законопроект о введении особого правового режима в Крыму для защиты инвесторов от санкций Евросоюза и США. Данные об инвесторах сделают конфиденциальными, пишет РБК со ссылкой на законопроект.

Распространяться особый правовой режим будет на инвестпроекты размером не менее 150 млн рублей капиталовложений, которые связаны с развитием транспортной и иной инфраструктуры, туризма, санаторно-курортного лечения. При этом правительство будет вправе дополнить разрешенные виды деятельности. Участниками смогут стать любые российские компании, зарегистрированные в любом регионе, но они будут должны вести бизнес только на полуострове, а за пределами Крыма у них не должно быть филиалов и представительств.

Кому в первую очередь могут быть интересны обезличенные инвестиции? Комментирует генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» «Вся предложенная механика говорит о том, что инвестор должен быть крупным, чтобы заключить некое соглашение с правительством данного края или республики. Тут надо быть очень внимательным, чтобы все эти документы сделать, я думаю, что не всем под силу. Полагаю, что наибольшее количество инвестиций пойдет в туризм и виноделие. Хотя, в общем, и гражданские какие-то коммунальные сети тоже могут быть проинвестированы, я имею в виду вода, электричество и подобные вещи. Хотя, я думаю, что и судостроение в этом месте тоже будет интересно развивать, поскольку есть спрос со стороны самой республики. Здесь анонимность поможет компаниям, которые переживают и опасаются возможных санкций. Это прежде всего касается наших банков, которые не могли взять на себя такую ответственность и обслуживать людей, граждан своей страны, на территории полуострова».

Несмотря на выгоду для многих компаний, данный законопроект несет огромные риски для всей страны, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «На самом деле с такой ситуацией по анонимности лет десять борется уже группа по разработке мер по противодействию отмыванию денежных средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ФАТФ). Она борется с такими вещами, как создание условий анонимности, секретности и непрозрачности. То есть, если такая ситуация возникнет, я думаю, что это первый риск на включение, возможно, даже страны в черный список. Но можно сказать, что большие риски страна может понести также в связи с диалогом в рамках ОЭСР, Организации экономического сотрудничества и развития, которая категорично настроена против режима секретности и конфиденциальности в каких-то отдельных зонах в какой-либо стране. И я не исключаю, что первым, кто может отреагировать на это, будет даже не ФАТФ и ОЭСР, а, скорее всего, Евросоюз. Евросоюз категорически против введения подобных режимов, и я думаю, что могут последовать не только санкции, но и какие-либо другие двусторонние меры в отношении тех стран, которые себя считали или считают партнерами России, по налоговому сотрудничеству, по иному сотрудничеству, включая правоохранительное».

После присоединения Крыма к РФ на территории региона была создана свободная экономическая зона (СЭЗ). На данный момент ее участниками являются почти 1700 компаний и индивидуальных предпринимателей, которые в обмен на инвестиции имеют налоговые льготы. С 2015-го по 2019 годы резиденты СЭЗ вложили 157 млрд рублей, сообщал Минэкономразвития.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию