16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 0
  • RTS1454.67
4 февраля 2021, 02:49 Политика

Анонимность в обмен на инвестиции: чем чревато создание «крымского офшора»?

Лента новостей

МЭР предложило ввести на полуострове особый правовой режим, чтобы защитить инвесторов от санкций. Но опрошенные Business FM специалисты видят в этом риск новых санкций. В чем суть инициативы, что говорят о ней в правительстве и что об этом думает крымский бизнес?

Ялта, Крым.
Ялта, Крым. Фото: depositphotos.com

Министерство экономического развития разработало законопроект, предусматривающий создание в Крыму и Севастополе особых административных районов. Предложенный правовой режим позволит инвесторам из других регионов не опасаться введения санкций США и Евросоюза, которые грозят за работу на полуострове.

Если законопроект примут, то у тех, кто вкладывает деньги в Крым, будет полная секретность. Никто не узнает, ни какая компания работает на полуострове, ни чем она занимается. Вся эта информация сейчас есть в едином госреестре юрлиц. Но данные о крымских инвестициях компаний засекретят. Не будет и данных об их недвижимости. Например, о новом офисном комплексе или о гостинице. Кроме того, резиденты получат от властей льготы. Причем регистрироваться в Крыму от них не потребуют. И за все это от бизнеса потребуют, по сути, только заключить с властями Крыма или Севастополя договор и вложить в полуостров деньги.

Вот что рассказала об условиях предоставления анонимности замдиректора департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития Раиса Агеева:

Раиса Агеева замдиректора департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития «Это должны быть инвестиционные, системно значимые социальные проекты, при этом планируемый объем инвестиционных вложений в которые составляет более 150 млн рублей. Резидентом может быть не только лицо, которое зарегистрировано на территории Крыма, но и лицо, которое зарегистрировано в любом субъекте Российской Федерации, но при этом осуществляющее инвестиционный проект на территории Крыма и города Севастополя».

Конечно, многие компании (и это не только наши крупнейшие банки) боятся работать в Крыму из-за санкций. И возможно, после принятия законопроекта они придут на полуостров. А ему нужно многое. В первую очередь — опреснительные заводы, чтобы решить проблему дефицита воды. Но есть и простые бытовые проблемы. В прошлом году крымчан спросили, какой инфраструктуры им не хватает. Оказалось, что строительных и мебельных магазинов, салонов красоты, ремонта техники, одежды и обуви, химчисток, магазинов автозапчастей. Правда, южный бизнес традиционно не любит чужих, опасаясь конкуренции. Комментирует гендиректор «Петротеля» в Евпатории Дмитрий Бойченко:

Дмитрий Бойченко гендиректор «Петротеля» в Евпатории «Если в краткосрочном периоде смотреть, то, наверное, можно опасаться такой конкуренции, но надо быть реалистами: любой приход крупных денег может дать толчок к подъему общей региональной планки в плане сервиса и так далее. Хотя у нас уже сейчас есть достойные объекты, тем не менее появление большего количества таких серьезных объектов с серьезными инвесторами, я думаю, пойдет только на плюс».

Но власти не сообщают, учтен ли один важный момент. Россия входит в международную группу ФАТФ, которая борется с отмыванием денег. А также контактирует с международной Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая тоже борется с отмыванием. Наша ФНС не так давно начала получать налоговую информацию от других стран. И тут наши власти объявляют о создании, по сути, офшора с засекреченной информацией о резидентах и их собственности. За это могут последовать санкции, предполагает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Я не исключаю, что первым, кто может отреагировать на это, будет даже не ФАТФ и ОЭСР, а, скорее всего, Евросоюз. Евросоюз категорически против введения подобных режимов, и я думаю, что могут последовать не только санкции, но и какие-либо другие двусторонние меры в отношении тех стран, которые себя считали или считают партнерами России, по налоговому сотрудничеству, по иному сотрудничеству, включая правоохранительное».

Самое печальное будет, если нам перестанут поставлять информацию о собственности и уплаченных налогах наших граждан за рубежом. А Россия этого долго добивалась, и такой поворот может лишить нас части достижений деофшоризации. Правда, это ведь будет крымский офшор, а международное сообщество считает полуостров частью Украины. И вводить санкции вроде как не очень логично. Но это скорее из разряда иронии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию