16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 4643
  • RTS1452.48
  • США объявили о санкциях из-за Алексея Навального

    США объявили о санкциях из-за Алексея Навального

  • Курица и яйца пока дорожать не будут

    Курица и яйца пока дорожать не будут

3 февраля 2021, 19:19 Право

Сходство с лидером группы «Тараканы» привело главу «Медиазоны» к 25 суткам ареста

Лента новостей

Сергей Смирнов репостнул твит с фотографией лидера панк-группы «Тараканы», в котором говорилось о сходстве журналиста с музыкантом. Последний поддержал Алексея Навального

Сергей Смирнов (в центре).
Сергей Смирнов (в центре). Фото: пресс-служба Тверского суда

Обновлено в 01:25 4 февраля

Тверской суд Москвы назначил 25 суток административного ареста главному редактору «Медиазоны» Сергею Смирнову. Он был признан виновным в повторном нарушении установленного порядка организации либо проведения митинга. Доводы защиты журналиста о том, что в соцсетях принято шутить, а «ретвит не означает одобрение», на судью не подействовали. Предвидя административный арест, журналист приехал в суд с вещами.

Звездные «двойники»

Главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова задержали в минувшую субботу, 30 января, когда он вышел на прогулку с пятилетним сыном. Суть претензий правоохранителей заключалась в том, что 20 января журналист перепостил в Twitter чью-то шутку, в которой отмечалось его сходство с лидером панк-группы «Тараканы» Дмитрием Спириным, который поддержал штаб Алексея Навального. На фото с изображением последнего также было написано «23 января 14:00». На это время сторонники Навального назначили митинги по всей России. Сам твит содержал шуточный вопрос: «А когда @sssminov успел вступить в московскую группу «Тараканы»? И про «Медиазону» ничего не сказал, и подпись странная — «Дмитрий Спирин». Или все это последствия тату».

Ранее, в июле 2020 года, Тверской суд оштрафовал Смирнова по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ («нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») на 15 тысяч рублей за пикет в поддержку журналиста «Новой газеты», муниципального депутата Ильи Азара. Поэтому сегодня Смирнова судили по части восьмой («повторное нарушение») этой же статьи 20.2 КоАП РФ.

Сам Смирнов совершение административного проступка отрицал. Он пытался объяснить судье, что в Twitter принято шутить, а «ретвит не означает одобрение». «В свое время меня перепутали с известным рэпером Оксимироном», — убеждал он судью. Тот заверил, что знает, что такое Twitter.

Позиция защиты

Адвокат журналиста Федор Сирош ходатайствовал о допросе задерживавших Смирнова полицейских, но суд просьбу отклонил. Также он отказал в назначении лингвистической экспертизы на предмет наличия в посте призывов. Как рассказал Business FM защитник, он просил суд прекратить производство по делу в связи с отсутствием в действиях журналиста состава административного правонарушения.

Сирош заметил, что составителем рапорта на журналиста стал сотрудник Центра противодействия экстремизму ГУ МВД по Москве Гребенчуков, который ранее привлек за ретвит о митинге Анну Велликок, подругу сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (признан иностранным агентом) Георгия Албурова. Она получила 15 суток ареста по ч. 3 ст. 20.2 КоАП РФ («действия, повлекшие создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры»).

«Именно Гребенчуков рапортовал, что в ретвитах имеются призывы к участию в каком-то мероприятии, хотя экспертиза не проводилась и протокол составлялся просто на основании того, что он увидел [в сети]», — сказал адвокат. По его словам, суд счел, что полицейские «действовали в пределах своих полномочий». Он заявил, что защита обжалует постановление Тверского суда в Мосгорсуде.


«Что тут можно усмотреть»

Управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов разделяет позицию защиты о том, что никаких призывов в ретвите не было. На его взгляд, дело завели вовсе не за это.

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «На мой взгляд, любому человеку, который умеет читать, очевидно, что никакого призыва на было, а была просто шутка о самом себе. Никакого умысла призывать людей на участие в митинге не было и не могло быть. Видимо потом кто-то где-то за что-то на господина Смирнова «закусился». Не в этом посте надо искать причину действий правоохранительных органов, потому что нет там ничего. Либо где-то у кого-то синдром исполнителя, либо господин Смирнов что-то не про того написал».

Адвокат отметил, что «все крупные оппозиционные СМИ, естественно, подвержены вниманию правоохранителей». «Я не исключаю что у кого-то там синдром исполнителя. Человек увидел пост, написал рапорт, не разобравшись. Может быть, тот, кто писал рапорт, не знает о существовании группы «Тараканы», ведь не будешь же проводить ликбез со всеми сотрудниками полиции про современную музыку», — добавил Трусов.

Адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда тоже не видит в размещенной картинке призыва к участию в несогласованной акции протеста:

Александр Забейда адвокат «На мой взгляд, максимум, что тут можно усмотреть — это информирование о некоем обстоятельстве, например, что упомянутый господин Спирин был за Навального, и это произошло во время и дату, указанные на картинке. Призыв же сам по себе — это акт побуждения, это должно было прямо следовать из размещенного сообщения. Если есть косвенный вопрос, в котором у правоприменителя отсутствует специальное познание, как, например, в области лингвистики, то необходимо обратиться к экспертам, которые либо подтвердят, либо опровергнут этот факт».

А факт ареста фигуранта подобного дела без проведения экспертизы — вызывает у юриста еще больше вопросов.

До сих пор так и не понял, в чем же обвинили Сергея Смирнова и еще одни невольный участник этой истории — лидер группы «Тараканы» Дмитрий Спирин:

Дмитрий Спиринлидер группы «Тараканы»«Когда вся эта история только завертелась, то я пытался понять, о чем же речь, что именно человеку предъявляют. Отдельные слова мне понятны были, а что именно, какие смыслы вкладываются, я все никак не мог понять. Картинку почему-то считают чем-то вроде призыва к несанкционированной акции. И сегодня, когда ему дали 25 суток, я себя, честно говоря, окончательно ощутил, как в дурдоме. Просто вот приехали».

Поддержка коллег

Главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова поддержали более 30 изданий, среди которых «Медуза», The Bell, VTimes, «Дождь», «Открытые медиа», «Такие дела», «Новая газета», РБК, Лента.ру, «Эхо Москвы», «Ротонда», «Адвокатская улица», ROMB, It's My City, «Псковская губерния», «Юга.ру», The Flow, Znak.com, «7x7» и другие.

Кроме того, в поддержку Смирнова выступили Профсоюз журналистов и международные организации «Репортеры без границ», «Комитет защиты журналистов», «Европейская федерация журналистов».

После суда Смирнова, как сообщает редактор «Медиазоны» Егор Сковорода, повезли «в Сахарово — это депортационный центр в Новой Москве, куда сейчас спешно свозят арестованных, потому что все остальное переполнено».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию