16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4645
  • RTS1471.63
3 февраля 2021, 23:59 Политика

Европа готова заказывать российскую вакцину

Лента новостей

Россия может поставить 100 миллионов доз во втором квартале

Берлин, Париж и Мадрид заявляют, что готовы использовать «Спутник V», если он получит зеленый свет от континентального регулятора, сообщает парижская Les Echos. Обсуждения ведутся между Россией и Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). Россия может поставить 100 миллионов доз во втором квартале.

Долгое время Европа скептически относилась к «Спутнику V», но теперь тон радикально изменился. Под давлением общественности, столкнувшись с трудностями производства и доставки, Европейский союз сейчас явно присматривается к «российской вакцине», разработанной в Центре Гамалеи. В понедельник и вторник Ангела Меркель, Урсула фон дер Ляйен и Эммануэль Макрон друг за другом заявили о возможности использования вакцины, чтобы форсированным маршем достичь цели вакцинации не менее 70% взрослого населения в Европе к концу лета.

Разрешение европейского регулятора кажется возможным. Согласно результатам клинических испытаний III фазы, опубликованных во вторник в научном журнале The Lancet, эффективность препарата составляет 91,6%, что, например, намного лучше, чем у вакцины AstraZeneсa. Он уже одобрен в 17 странах, включая союзников России (Иран, Венесуэлу), а также Южную Корею, Аргентину, Алжир и Мексику. Вакцина уже достигла европейской территории: Венгрия сертифицировала и срочно заказала ее в январе и только что получила первые тысячи доз.

В Европарламенте генеральный директор EMA Эмер Кук сообщил, что переговоры ведутся с Центром Гамалеи. Первая встреча между институтом, разработавшим вакцину, и EMA состоялась две недели назад.

Россия хочет зарезервировать для своих граждан дозы, произведенные на ее территории. Поэтому вместо экспорта Москва намерена развивать производственные партнерства. На данный момент Казахстан, Индия, Южная Корея и Бразилия уже производят «Спутник V».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию