16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4807
  • RTS1454.67
4 февраля 2021, 01:56 ОбществоМедицина

Группа экспертов ВОЗ посетила вирусологическую лабораторию в Ухане

Лента новостей

Их работа подвергается тщательной проверке и политическому давлению как внутри Китая, так и за пределами страны

Группа экспертов ВОЗ посетила вирусологическую лабораторию в Ухане, сообщает CNN. Они начали расследование происхождения коронавируса на прошлой неделе после 14-дневного карантина и бюрократических проволочек. Их работа подвергается тщательной проверке и политическому давлению как внутри Китая, так и за пределами страны.

Лаборатория — филиал государственной Китайской академии наук, является единственной лабораторией в материковом Китае, оборудованной по высочайшему уровню биологической защиты, известной как уровень биобезопасности 4 (BSL-4).

Лаборатории BSL-4 предназначены для изучения самых опасных патогенов в мире — тех, которые представляют высокий риск передачи, часто приводят к летальному исходу и чаще всего не имеют надежного лечения, например, коронавирусы.

Лаборатория в Ухане была создана после смертельной эпидемии тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), которая охватила Китай и другие страны Азии в 2002 и 2003 годах.

В частности, команда лаборатории Уханя во главе с вирусологом Ши Чжэнли, известная как китайская «женщина — летучая мышь» за годы экспедиций по поиску вирусов в пещерах летучих мышей сосредоточила внимание на коронавирусах, переносимых этими животными.

Летучие мыши являются основным источником вирусов, и хотя они не страдают от них благодаря естественной резистентности, но являются переносчиками многих инфекционных патогенов, которые губительны для людей, включая Эбола, бешенство, SARS и ближневосточный респираторный синдром (MERS). Ученые сходятся в том, что SARS-Cov-2, вирус, стоящий за пандемией COVID-19, также эволюционировал у летучих мышей, а затем распространился на людей.

Это делает работу таких лабораторий, как в Ухане, еще более важной, поскольку понимание того, как вирусы эволюционируют и передаются от летучих мышей к человеку, может помочь ученым лучше бороться с будущими инфекциями. Однако это также означает, что в таких лабораториях может находиться ряд потенциально смертельных патогенов, и необходимо проявлять особую осторожность, чтобы не допустить их утечки.

Антикитайская администрация Трампа предполагала, что это могло произойти в Ухане, но большинство экспертов с этим не согласны.

В статье, опубликованной в журнале Nature Medicine в марте прошлого года, ведущие специалисты по инфекционным заболеваниям в Соединенных Штатах, Великобритании и Австралии заявили, что появление нового коронавируса в лаборатории «невозможно», сославшись на сравнительный анализ геномных данных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию