16+
Понедельник, 19 апреля 2021
  • BRENT $ 66.56 / ₽ 5077
  • RTS1483.36
5 февраля 2021, 17:11 Право

Мосгорсуд перевел под домашний арест соучредителя Merlion

Лента новостей

Вышестоящий суд удовлетворил апелляционную жалобу защиты Олега Карчева. Решение Пресненского суда столицы, отклонившего просьбу следствия, было отменено

Олег Карчев. Архивное фото.
Олег Карчев. Архивное фото. Фото: magadan-eparchy.ru/пресс-служба Магаданской епархии РПЦ

Мосгорсуд отменил решение Пресненского суда столицы, который ранее отказался освободить из СИЗО Олега Карчева — предполагаемого заказчика покушения на Вячеслава Симоненко, бывшего гендиректора одной из крупнейших дистрибьюторских компаний на российском IT-рынке — Merlion. Обвиняемый по решению вышестоящей инстанции переведен под домашний арест. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

«В отношении Карчева изменена мера пресечения на домашний арест до 5 апреля 2021 года», — сообщил сотрудник пресс-службы. При этом он пояснил, что представитель ГСУ СК по Москве просил о домашнем аресте для обвиняемого до 23 апреля 2021 года.

Потерпевший заявил, что намерен обжаловать принятое решение во Втором кассационном суд общей юрисдикции. «С моей точки зрения, это абсолютно незаконное решение», — сказал Вячеслав Симоненко.

Слушание в апелляции началось 4 февраля и растянулось на два дня. Сам потерпевший рассказал радиостанции, что узнал о заседании накануне, 3 февраля. Он считает, что заседание в Мосгорсуде было назначено с грубыми процессуальными нарушениями. «Так, судом первой инстанции было нарушено право потерпевшей стороны на получение копий апелляционных жалоб и разъяснений подачи на них возражений, а также не соблюдено право на ознакомление с протоколом судебного заседания и другими материалами дела», — завил Business FM Вячеслав Симоненко. Он отметил, что его представитель подал на протокол возражения, которые еще не рассмотрены.

Симоненко заявил, что опасается за свою жизнь в случае освобождения обвиняемого. «Но, даже находясь под стражей, Карчев, имея огромные денежные средства и связи, оказывает давление на меня и людей, участвующих в уголовном процессе. Я получаю угрозы мне и моей семье», — утверждал он в ходатайстве об отложении судебного заседания, которое он подал 4 февраля на имя председателя Мосгорсуда Михаила Птицына. Однако суд просьбу потерпевшего не удовлетворил.

Ранее Главное следственное управление Следственного комитета России по Москве обратилось Пресненский суд Москвы с ходатайством об изменении Карчеву меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Однако 28 января суд его отклонил.

Вячеслав Симоненко утверждает, что в представленных суду материалах отсутствуют данные о пропаже одного из главных свидетелей, а также об угрозах самому Симоненко и попытках подкупа.

Покушение на бывшего гендиректора компании Merlion Вячеслава Симоненко произошло в ночь на 5 сентября 2015 года. Злоумышленники забросали его частный дом в Красногорске бутылками с зажигательной смесью. Пожар удалось потушить, никто не погиб. Потерпевший считает, что поводом стал конфликт с бывшими партнерами, от которых он добивался выплаты 4,5 млн долларов.

В октябре 2020 года по обвинению в покушении на убийство (ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ) и умышленном повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ) были задержаны соучредители Merlion Олег Карчев, Владислав Мангутов, Алексей Абрамов и топ-менеджер Борис Левин. Последний ранее был вице-президентом «Евросети». В 2010 году его оправдали присяжные по обвинению в похищении человека. Обвиняемые в настоящее время находятся в СИЗО. Пресненский суд Москвы 2 февраля продлил им срок содержания под стражей до 23 апреля, сообщила Business FM пресс-секретарь суда Лела Кокая.

Защита это решение обжаловала. «Материалы дела указывают на полную непричастность наших подзащитных к инкриминируемому им преступлению, а также то, что следствием не установлено событие преступления», — утверждают адвокаты. «У стороны защиты есть доказательства сфабрикованности дела в отношении совладельцев Merlion. Имеющиеся у адвокатов материалы подтверждают, что Вячеслав Симоненко фальсифицировал доказательства и пытался склонять свидетелей к даче заведомо ложных показаний в отношении наших подзащитных», — говорится в заявлении группы адвокатов обвиняемых, поступившем в распоряжение Business FM.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию