16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4807
  • RTS1454.67
4 февраля 2021, 17:12 Право

Навального доставят в суд на процесс по делу о клевете на ветерана

Лента новостей

Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь Бабушкинского суда столицы Александра Савельева

Обновлено в 17:31

Оппозиционера Алексея Навального доставят на выездное заседание мирового суда, которое пройдет 5 февраля в Бабушкинском суде столицы в рамках дела о клевете на ветерана.

«Да, доставка Алексея Навального будет», — сообщила пресс-секретарь Бабушкинского суда Александра Савельева, отвечая на вопрос радиостанции.

Навальный обвиняется по части 2 статьи 128.1 УК РФ («клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащихся в публичном выступлении»).

По версии следствия, 2 июня 2020 года Навальный на своих каналах в мессенджере Telegram и социальной сети Twitter разместил видеоролик, в котором ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко высказал свою позицию в поддержку изменений к Конституции РФ.

Под роликом обвиняемый «опубликовал высказывания, содержащие негативную оценку Артеменко, носящие заведомо ложный характер, не имеющие места в действительности, порочащие честь и достоинство ветерана, подрывающие его репутацию», указывают в прокуратуре. Там отметили, что Навальный причинил моральный вред потерпевшему. При этом оппозиционер не упоминал конкретно ветерана.

Навальному грозит наказание в виде штрафа в размере до 1 млн рублей или обязательные работы на срок до 240 часов.

У политика уже есть судимость за клевету. В апреле 2014 года мировая судья Бабушкинского района оштрафовала Навального на 300 тысяч рублей за клевету (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ) на муниципального депутата Алексея Лисовенко. Этот приговор был признан законным. На днях ЦИК сообщил, что Лисовенко стал депутатом Госдумы.

Симоновский суд Москвы 2 февраля заменил Навальному условный срок в 3,5 года лишения свободы по делу «Ив Роше» реальным из-за нарушений условий шестилетнего испытательного срока. Сам политик нарушения отрицал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию