16+
Пятница, 26 февраля 2021
  • BRENT $ 67.23 / ₽ 5025
  • RTS1450.39
4 февраля 2021, 22:45 Общество

Что происходит в спецприемнике в Новой Москве, куда свозят арестованных на протестных акциях?

Лента новостей

Столичные спецприемники не справились с потоком арестованных на акциях в поддержку Навального. Людей повезли в депортационный центр для мигрантов. Наутро соцсети облетели кадры с переполненными камерами и дырками в полу вместо туалета

Спецприемник в деревне Сахарово.
Спецприемник в деревне Сахарово. Фото: Все новости.tut/«ВКонтакте»

После нескольких акций в поддержку Алексея Навального были арестованы сотни людей по всей России. В Москве из-за нехватки мест в изоляторах их стали свозить в депортационный центр для мигрантов в деревне Сахарово в Новой Москве.

Утром 4 февраля соцсети и многие СМИ облетели фото и видео, где в восьмиместных камерах сидят по 20 с лишним человек. В одной из них — арестованный на 25 суток главред «Медиазоны» Сергей Смирнов. Условий там почти нет: кровати без матрасов, туалет — дырка в полу на возвышении, а стены вокруг санузла высотой по пояс. В женской камере то же самое.

Фото и видео сначала никак не стыковались с заявлениями МВД и омбудсмена о том, что в Сахарове места есть, а переполненных камер нет. Затем пришло уточнение: в этих камерах люди ждали оформления документов и дальнейшего расселения уже в соответствии с нормами. Ждать, правда, приходится долго, по 10-12 часов, а в каких-то случаях, видимо, и сутки. Но это явно лучше, чем ждать столько же в автозаках.

Недавно вышедший из «Сахарово» москвич Сергей подтвердил Business FM, что сотрудники этого приемника работают очень медленно. Они явно не были готовы к такому наплыву. Сергею есть с чем сравнивать. Разговор с журналистами радиостанции он начал, смеясь, со слов: «Мне повезло, меня задержали еще 23 января, до начала первой акции в поддержку Навального, за размещение картинки с призывом туда идти». То есть Сергея миновала участь ночевок в ОВД в ожидании суда. Изначально его привезли в московский спецприемник № 2, а уже оттуда — в сахаровский:

— В спецприемнике № 2 работники привыкли к такому контингенту, они обращаются как к административно задержанным — вежливо, с улыбками. Через три ночи, когда народу становилось все больше, нас отвезли в Сахарово. Первое разительное отличие — нас встречали как уголовников. Бытовые условия там такие же, еда получше. Работники там очень ленивые. Я вышел 2 февраля, и 1-го числа было уже видно, что коллапс случился. С трех-четырех утра под окнами стояла очередь из автозаков, и они спешно расконсервировали второй корпус, и было видно, что они ничего не успевают.

— Телефоны отбирают?

— Да, но для общения выдают симки и кнопочные телефоны, чтобы не выходили в интернет. Очень спасает радио.

Что касается туалетов — в московском спецприемнике они такие же, только стены там почти под потолок. Где-то есть занавески, а где-то даже двери. Возвращаясь к главреду «Медиазоны» Смирнову, ОНК в четверг опубликовала видео из камеры, куда журналиста поселили после оформления:

Смирнов в переполненной камере провел несколько часов. Но к нему привлечено очень большое внимание. А вот девушек, которые сняли видео про туалет в их камере, к шести часам вечера не расселили, рассказал Business FM знакомый одной из них:

«Только что разговаривал с задержанной в Сахарове, как раз из той камеры с девушками. Они сказали, что после того, как появилось видео с теми условиями, в которых их держат, то им сразу принесли матрасы, воду, теплый чай и поесть. Однако сверху сидят ребята, которые долбят по всем батареям, стенам и прочему, потому что там, как передали, им до сих пор с утра так ничего и не принесли. Ни еды, ни воды, ни матрасов».

Отдельная проблема — передачи. Уже несколько дней родственники арестованных часами стоят в очередях, чтобы отправить необходимые вещи и продукты в камеры. В четверг в спецприемнике отменили ограничения по времени на прием передач. Раньше он заканчивался в 18:00, теперь передачи обещали принимать, что называется, «до последнего».

Ситуацию в четверг прокомментировали и в Кремле. «Задержанных больше, чем могут обработать вот эти вот изоляторы. Больше, чем можно оформить в сжатые сроки», — признал Дмитрий Песков, но тут же добавил, что эта ситуация «спровоцирована не правоохранителями, а участниками несанкционированных акций».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию