16+
Воскресенье, 7 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
4 февраля 2021, 19:36 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Разработчик: иммунитет к COVID-19 после вакцины «ЭпиВакКорона» будет сохраняться в течение года

Лента новостей

Вакцина должна войти в оборот в феврале. В ближайший месяц также может быть зарегистрирована третья российская вакцина — «КовиВак» Центра имени Чумакова РАН

Вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона», разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор».
Вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона», разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Фото: АГН «Москва»

Вторая зарегистрированная российская вакцина, «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор», сможет обеспечивать иммунитет от коронавируса в течение года после прививки, рассчитывают разработчики. Об этом сообщает ТАСС.

Заместитель генерального директора «Вектора» Татьяна Непомнящих сообщила, что несколько дней назад положительно завершились испытания на пожилых людях (60+). По ее словам, «вакцина легко переносилась, не было сильных нежелательных явлений».

Иммунитет после «Спутника V» сохраняется девять месяцев. «ЭпиВакКорона» и «Спутник V» имеют достаточный срок для формирования более глубокого, клеточного иммунитета, считает врач-иммунолог Владимир Болибок.

Владимир Болибок врач-иммунолог «Ни по той, ни по другой вакцине реальных цифр относительно того, сколько времени держится иммунитет, мы не знаем. Только весной 2020 года начались испытания «Спутника V». Насколько мне известно, у первых привившихся иммунитет сохраняется до сих пор. Те, кто комментирует результаты испытаний, делают ошибку. Если исследователь пишет, что весь период наблюдения в течение девяти месяцев антитела сохранялись, это не значит, что всего девять месяцев антитела сохранялись. Это значит, что к концу девятого месяца уровень антител был, их обнаруживали и, скорее всего, их и дальше будут обнаруживать. А по «ЭпиВакКороне» такого длительного периода наблюдения нет, но я думаю, что тоже будут год и более сохраняться антитела. А если антитела сохраняются такой длительный промежуток времени, это говорит о том, что клетки иммунологической памяти, то, что мы называем клеточный иммунитет, клетки памяти, вообще будут сохраняться годами».

«ЭпиВакКорона» имеет преимущество не только по сроку иммунитета, но и по эффективности. Она оценивается в 100%. «Спутник V», согласно последним данным, опубликованным в медицинском журнале The Lancet, эффективен на 92%.

Две недели назад участники клинических испытаний «ЭпиВакКороны» сообщили, что антитела у них не выработались. В открытом письме они просили Минздрав и центр «Вектор» раскрыть данные о том, кто получил вакцину, а кто — плацебо.

«ЭпиВакКорона» — это так называемая пептитдная вакцина, в ней нет живого вируса. Она полностью синтетическая. «Спутник V» содержит ослабленные элементы вируса, которые не способны размножаться.

Доктор медицинских наук, иммунолог Владислав Жемчугов считает, что «Спутник» может формировать более долгий иммунитет, чем «ЭпиВакКорона».

Владислав Жемчугов доктор медицинских наук, иммунолог «Все три российские вакцины, которые готовятся и уже разрешены к применению, они все на разных платформах, что очень дальновидно, потому что люди разные и кому-то может не подойти одна, а подойдет другая. Вакцина Центра Гамалеи содержит аденовирус, она, по логике, должна иметь наиболее длительный иммунитет и обладать каким-то количеством побочных эффектов. Противоположность этому — новосибирская вакцина «Вектора». Она вообще не содержит не только живых каких-то вирусов, но даже и нуклеиновых кислот, то есть это синтетические белки. Она должна быть более короткого действия, чем «Спутник V», и обладать меньшим напрягающим организм эффектом. Хотя до сих пор во всех испытаниях вакцины Центра Гамалеи не видно никаких серьезных побочных эффектов. Более того, никто не умер, в отличие от западных вакцин. «ЭпиВакКорона» тоже вполне достойная. Тем не менее я бы, например, посоветовал людям пожилым из группы риска именно новосибирскую вакцину».

Вакцинация «Спутником V» началась в конце 2020 года. «ЭпиВакКорона» должна войти в оборот в феврале. В ближайший месяц также должна быть зарегистрирована третья российская вакцина, «КовиВак» Центра имени Чумакова РАН. Планируется, что ее начнут использовать в марте-апреле.

Тем временем мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что эпидемиологическая ситуация в городе улучшается. По заболеваемости столица сейчас находится на уровне сентябрьских показателей, добавил он. По мнению мэра, антиковидные ограничения в Москве могут снять к маю. Решение будет зависеть от уровня заболеваемости.

«Мы видели, что, несмотря на достаточно активное общение в новогодние праздники, ситуация набрала большую положительную тенденцию, уровень заболеваемость находится у сентябрьских показателей. Мы начали снимать ограничения с общественного питания — с их работы в ночное время, частично сняли ограничения с работы кинотеатров, театров, концертных залов. С другой стороны, конечно, мы должны понимать, что нам рано открывать массовые мероприятия, нам рано отменять ограничения, связанные с пожилыми людьми, хронически больными людьми. Эти вещи необходимо оставить».

За последние сутки в Москве выявлено 2095 новых случаев коронавируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию