16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
5 февраля 2021, 13:53 Стиль жизниКультура

В Москву ворвался «Северный ветер» Ренаты Литвиновой

Лента новостей

Две премьеры одновременно: в отреставрированном и еще закрытом кинотеатре «Художественный» на Арбате показали фильм Ренаты Литвиновой «Северный ветер». Это картина по мотивам пьесы, которую несколько лет с аншлагами играют в МХТ имени Чехова

Режиссер Рената Литвинова на премьере фильма «Северный ветер» в кинотеатре «Художественный».
Режиссер Рената Литвинова на премьере фильма «Северный ветер» в кинотеатре «Художественный». Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Черно-белый мраморный пол, «акварельные» деревья на стенах, роскошная винтовая лестница, огромный фонтан в фойе — как задумывал Федор Шехтель. Все это — после семи лет реставрации. Пожалуй, лучше площадки для премьеры Литвиновой не придумаешь. Некоторые режиссеры даже по-доброму завидуют, поделился Алексей Учитель:

Алексей УчительАлексей Учитель режиссер «Я вел переговоры, чтобы «Художественный» открылся фильмом «Цой». К сожалению, все еще не было готово технически. [В «Художественном»] есть шарм прошлого, и все равно он очень современен и по духу, и по тому, что будут показывать. С Ренатой у нас особые — в хорошем смысле — отношения. Когда я начинал снимать свой первый игровой фильм «Мания Жизели», я мечтал, чтобы Рената сыграла главную роль. С тех пор мы дружим, хотя это, к сожалению, не случилось».

Несмотря на северный ветер за окном, премьера стала чуть ли не самым насыщенным светским событием за последние месяцы. Видела Кирилла Серебренникова и Машу Федорову, которые в последние дни в центре внимания в связи с новостями про «Гоголь-центр» и журнал Vogue. Константин Богомолов сказал, что ведет переговоры с Литвиновой, чтобы поставить что-то совместно для Театра на Малой Бронной. А вот какими ожиданиями поделилась Зельфира Трегулова:

Зельфира Трегулова генеральный директор Третьяковской галереи «Рената Литвинова сама — мощнейший магнит притяжения, саундтрек Земфиры — еще один магнит притяжения. Каждый раз, когда вижу Ренату на экране или встречаю в жизни, я понимаю, что этот человек сам по себе является артефактом. Я специально ничего не читала, чтобы воспринять все максимально непосредственным и непредвзятым образом».

Среди гостей также были Александр Роднянский, Михаил Зыгарь, Чулпан Хаматова, Павел Табаков. Последний играл в спектакле «Северный ветер». В театре все в предвкушении фильма, говорит заместитель художественного руководителя МХТ имени Чехова Вадим Верник.

— Мне очень нравится фраза в спектакле Ренаты Литвиновой: «Маловато безумства». Я думаю, что и в спектакле безумства с лихвой, и в фильме мы тоже это блистательное безумство — в хорошем смысле слова — конечно, увидим.

— Что можете сказать о том, что часть актеров из спектакля условно «перекочевали» в фильм?

— Поскольку все мхатовские актеры замечательные, думаю, это удачно. Но есть актеры, которые в театре, например Кирилл Трубецкой, играют одну роль, а здесь — другую.

Рената общалась с прессой неохотно. Со сцены объявила, что Земфиры не будет: «У нашего композитора инфлюенция». Фильм — в продолжение спектакля, эскапистская сказка про матриархальную семью в пространстве северных полей. Мужчины крайне инфантильны, а женщины тоскуют о любви. Все постоянно встречают Новый год. Снялись дочь Литвиновой Ульяна, Антон Шагин, Галина Тюнина, Светлана Ходченкова, Татьяна Пилецкая, Никита Кукушкин. С Никитой мы поговорили после показа:

— Это такая сказка, которую в какой-то момент жизни человек себе либо позволяет сделать, либо не позволяет. Рената позволила.

— Сейчас тот самый момент, когда нам такой сказки не хватает?

— Она снимает это о себе, про себя. В этом плане момент не то что не важен — он может быть любой. Вне зависимости от того, что происходит на улице. Она выходит на крышу, и, когда там слышен бой курантов, это, конечно, отсылка к сегодняшнему дню.

Литвинова со сцены поблагодарила Сергея Собянина и Романа Абрамовича. Премьеру поддержал сервис «Тинькофф инвестиции премиум». В титрах значатся Михаил Куснирович (съемки проходили в том числе на крыше ГУМа) и Владимир Познер.

Владимир ПознерВладимир Познер советский и российский тележурналист, телеведущий «Я делал субтитры на английском языке, поскольку этот фильм показали сейчас на фестивале в Роттердаме. Я Ренату давно знаю, и так, по-дружески... Необыкновенно красивый, эстетский фильм. Конечно, это скорее арт-кино, не для массовой аудитории».

В кинопрокат «Северный ветер» ворвется в субботу, 6 февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию