16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5009
  • RTS1454.67
6 февраля 2021, 01:03 Компании

Штраф в 146 млрд рублей как урок для «Норникеля»

Лента новостей

В такую сумму суд оценил ущерб природе от разлива дизтоплива на Таймыре. Правда, деньги эти попадут не в региональный бюджет, а в федеральный, согласно недавно принятым поправкам

Ликвидация последствий разлива топлива в Норильске.
Ликвидация последствий разлива топлива в Норильске. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

«Норникель» должен выплатить 146 млрд рублей в качестве возмещения вреда окружающей среде. Решение о крупнейшей в российской истории компенсации за экологический ущерб принял Арбитражный суд Красноярского края.

Хоть впереди и апелляция, но мало кто сомневается, что «Норникелю» придется заплатить рекордный штраф. Акции компании на это решение отреагировали, но слабо: по итогам дня они упали на 2%. И это объяснимо: фирма уже зарезервировала деньги на издержки.

Сама компания ранее оценила сумму ущерба, нанесенного арктической природе из-за разлива топлива, в 21 млрд рублей. И из этих денег, по мнению «Норникеля», нужно еще вычесть то, что предприятие потратило на ликвидацию ущерба, то есть 4 млрд рублей. Но государство в этот раз решило наказать компанию по всей строгости, отмечает руководитель группы оценки рисков устойчивого развития агентства АКРА Максим Худалов.

Максим Худалов руководитель группы оценки рисков устойчивого развития агентства АКРА «Это такой посыл государства бизнесу о том, что время, что называется, безответственного подхода к инвестированию, к работе заканчивается и те нарушения, которые сходили с рук российскому бизнесу последние 30 лет, они теперь будут монетизироваться. И видно, что придется становиться более экологичным, более социальным и более ответственно относиться к территории своего присутствия».

Но настоящая, можно сказать, драма разыгралась в Красноярске. Дело в том, что раньше компенсации ущерба от таких аварий перечислялись в муниципальный и краевой бюджеты — по месту, где случилось ЧП. Но летом после аварии на Таймыре Госдума приняла поправки, согласно которым деньги уходят в федеральный бюджет. И эти 146 млрд отправятся в общероссийскую казну. Конечно, часть этих средств придет в пострадавший регион. Но когда и в каких количествах, неизвестно. В Минприроды лишь скупо пояснили, что деньги потратят на целевые программы. О том, как еще летом на это отреагировали красноярские элиты, рассказывает главный редактор KrasNews.com Дмитрий Полушин:

Дмитрий Полушин главный редактор KrasNews.com «Тогда в штыки восприняли местные красноярские элиты эту инициативу, потому что все понимали, что Норильск и Красноярский край этих денег в этом объеме уже не увидят. Потому что деньги, скорее всего, будут выдаваться дозированно, на какие-то адресные конкретные экологические программы и на мероприятия. Но речь, конечно же, не может идти даже о десятках миллиардов. Вообще о каких-то конкретных суммах не говорится. Эти деньги растворятся в федеральном бюджете и будут потрачены по усмотрению федеральных властей».

Правда, власти Красноярского края уже заявили, что самостоятельно потребуют от «Норникеля» компенсацию за ущерб. Но это уже будет местный спор, в который федеральные власти вряд ли будут вмешиваться. «Норникель» пока на это не ответил. Зато один из основных владельцев компании Владимир Потанин в эфире РБК сообщил, что горно-металлургическая компания намерена в ближайшие годы потратить на экологию и промышленную безопасность больше 350 млрд рублей. Он также добавил, что решение суда — это урок, который компания усвоила.

Авария на Таймыре произошла в конце мая. На ТЭЦ, принадлежащей «Норникелю», разлилось дизельное топливо, которое попало в водоемы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию