16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4659
  • RTS1453.61
5 февраля 2021, 19:07 Общество

Правозащитники отмечают улучшение ситуации в спецприемнике в деревне Сахарово

Лента новостей

Члены ОНК, работающие с арестованными за участие в несогласованных акциях, говорят о том, что сотрудники спецприемника в Сахарове более или менее справились с коллапсом. Видео, снятые непосредственно в самих камерах, это пока подтверждают

Ситуация у центра для мигрантов в деревне Сахарово.
Ситуация у центра для мигрантов в деревне Сахарово. Фото: Юрий Кочетков/EPA/TASS

По состоянию на 4 февраля в Сахарове было уже 812 арестованных, и, судя по видео, автозаки продолжают подъезжать к этому спецприемнику. Передачи там стали принимать уже без ограничений по времени, а те арестованные, что еще накануне кричали и стучали в двери, чтобы обратить на себя внимание, сегодня уже поют, говорит член ОНК Москвы Марина Литвинович.

Марина Литвинович член ОНК Москвы Они таким способом привлекали внимание сотрудников, чтобы они зашли в камеру и решили их проблему. Я надеюсь, что все возмущения закончатся, потому что уже к вечеру мы заметили, что у людей чуть улучшилось настроение, и вместо того, чтобы стучать, они начали просто петь песни.

То, что жизнь в спецприемнике налаживается, не говорит о том, что люди там чувствуют себя как в доме отдыха. И не означает, что все, кто туда попал, действительно нарушали закон. Вот, например, какое видео из камеры записал Илья Ярошенко, который утверждает, что был задержан 2 февраля по дороге из бассейна в ресторан. В кадре камера, стол с нарисованной на нем шахматной доской и хлеб.

— В целом условия адекватные, но не так классно, как могло быть дома. Вот шапочка из бассейна и очки, которые у меня были с собой, мокрое полотенце. Обзор камеры: мой сосед Илюха.

— Здорово.

— Мой сосед Сергей спит.

— Шахматы, стационарные, кстати. Вот это мы решили лепить фигурки для шахмат.

Возможно, к арестованным в Сахарове очень скоро присоединится SMM-менеджер Aviasales Роман Бордунов. Его арестовали на 13 суток, рассказывает адвокат Бордунова Ольга Балабанова.

Ольга Балабанова адвокат Романа Бордунова «Он был задержан 31 января на акциях протеста. Он не отрицает это, гордится этим. Он был доставлен вместе со всеми на судебное заседание 1 февраля. Было много людей, фактически его дело должны были рассматривать последним. Его продержали где-то в общей сложности, наверное, до семи часов вечера. Когда мы ознакомились с материалами дела, выяснилось, что в отношении него нет документов, подтверждающих, что он задержан. Протокол задержания оформлен не был вообще. И он ушел домой».

Бордунов ждал, что его вызовут в суд повесткой, но в итоге силовики забрали из дома. Бренд Aviasales известен своим провокационным маркетингом, в частности постами своего SMM-менеджера.

Претендент на видео дня: кадры того, как арестованные сами с толкача заводят заглохший автозак, на котором едут в спецприемники. Официальные лица в последние дни не раз говорили, что люди, попавшие в спецприемники, виноваты в этом сами. В случае с заведенным с толкача автозаком — не поспоришь.

По данным «ОВД-Инфо», отбывающие арест в Сахарове сообщили, что сотрудники центра отказываются принимать апелляционные жалобы по административным делам и передавать их в суд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию