16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5256
  • RTS1447.46
6 февраля 2021, 08:29 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Израиль бьет рекорды по темпам вакцинации от ковида

Лента новостей

Она началась 20 декабря, и, по некоторым расчетам, через два месяца в стране будет вакцинирована четверть населения. В чем секрет Тель-Авива?

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время вакцинации.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время вакцинации. Фото: Miriam Elster/Reuters

В Израиле 7 февраля должен закончиться карантин, а в марте, по планам властей, начнет восстанавливаться международный туризм. Страна лидирует в мире по скорости вакцинации. В то время как в других государствах вакцины хватает не всем.

У Израиля есть и своя вакцина, но страна отстает в этом от других государств: клинические испытания начались осенью. И поэтому Тель-Авив решил закупить препарат у Pfizer. 20 декабря в стране началась массовая вакцинация. Причем первым привился глава государства Биньямин Нетаньяху. Событие транслировали в прямом эфире. И теперь, когда прошло меньше двух месяцев, в Израиле, где живут около 9 млн человек, от коронавируса привили 2 млн.

По темпам вакцинации страна обгоняет всех. Как рассчитал Bloomberg, 21% населения уже получили две дозы вакцины, 36% — пока только одну. Жители сравнивают работу по вакцинации с отлаженным конвейером. Сознательность в стране на высоком уровне, люди приходят, все делают быстро, без задержек, с улыбкой. В итоге прививке сделали хорошую рекламу, а жить на карантине израильтянам надоело, рассказывает председатель Израильской ассоциации медицинского туризма Марк Каценельсон.

Марк Каценельсон председатель Израильской ассоциации медицинского туризма «Премьер-министр, министр здравоохранения, ведущие политики, актеры, общественные деятели прививались прямо в прямом эфире, когда все это транслировалось на центральных каналах израильского телевидения. И поэтому идет большая пропаганда того, что необходимо прививаться. Конечно, все это добровольно, никто силой не заставляет прививаться. И, конечно, важно отметить, что просто нам надоели локдауны — у нас третий локдаун очень затяжной: магазины закрыты, рестораны закрыты, и просто все устали от этой ситуации. Плюс аэропорт закрыт — у нас нельзя ни вылететь, ни влететь в страну».

Интересно, что в декабре, когда Израиль приступал к вакцинации, The Washington Post сообщал, что Pfizer не сможет поставить родной Америке дополнительный объем доз к концу июля, потому что вакцину раскупили другие страны. С дефицитом доз столкнулась и Европа.

Ни в коем случае нельзя считать, что небольшой Израиль обделил других. Но Pfizer действительно пошел ему навстречу. Нетаньяху объявил о договоренностях с американской фармкомпанией в ноябре. Премьер также рассказал, что у него был очень теплый, душевный и практичный разговор с главой Pfizer Альбертом Бурлой. А тот, по словам Нетаньяху, поведал ему, что он тоже еврей, греческого происхождения. Но дело в первую очередь в прагматизме, говорит бывший депутат израильского парламента Йосеф Шагал.

Йосеф Шагал бывший депутат израильского парламента «Опять происки евреев, как всегда что-то придумали, где-то там похимичили, получили». Я слышал эти рассуждения, но на самом деле объяснение достаточно простое и очень житейское. Полгода назад, когда вакцины еще ни одной готовой не было, представители государства Израиль вели очень серьезные переговоры с производителями вакцины. Мы готовы заплатить сейчас и готовы заплатить столько, сколько вы хотите, плюс еще какой-то процент, но чтобы получить эту вакцину в тех количествах, которые мы считаем необходимыми для решения наших проблем. Это правда, что Израиль заплатил за вакцину больше той цены, которая существует сегодня на рынке, это факт».

По расчетам Bloomberg, Израилю осталось два месяца, чтобы вакцинировать три четверти населения — то есть ту долю, которой, по мнению ученых, хватает для коллективного иммунитета. И уже в марте страна намерена постепенно восстанавливать международный туризм. А в этом месяце, кстати, в Эйлате прекрасная погода. Главное, чтобы не было перебоев с поставками вакцины. Но Нетаньяху уже доказал, что практичные люди всегда смогут договориться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию