16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 64.08 / ₽ 4864
  • RTS1490.00
5 февраля 2021, 19:56 Политика

Дипломатов трех стран ЕС высылают из РФ за «участие в акциях протеста». О чем это говорит?

Лента новостей

Речь идет о сотрудниках дипмиссий Германии, Польши и Швеции. Заявление МИД РФ об этом прозвучало на фоне визита в Москву главы дипломатии Евросоюза. Какой будет реакция ЕС?

МИД России.
МИД России. Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

Россия решила выслать дипломатов Германии, Польши и Швеции, сообщает пресс-служба МИД РФ. Как указывает ведомство, они приняли участие в несогласованных акциях протеста в Москве 23 января. Это, как подчеркивает МИД, «является неприемлемым и не соответствует их дипломатическому статусу», поэтому дипломаты объявляются персонами нон грата.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель узнал об этом прямо на встрече с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Как отмечает пресс-секретарь Борреля, он осудил такое решение, отверг обвинения в участии в акциях и призвал российскую сторону решение пересмотреть.

О последствиях высылки дипломатов и ответных мерах ЕС рассуждает политолог Георгий Бовт:

— Последствия могут быть симметричными, как любят у нас говорить, и такого же ранга дипломаты, скорее всего, будут высланы из соответствующих стран по принципу «око за око, зуб за зуб». Так что в данном случае Москва уже не в первый раз резко реагирует на всякие попытки Запада комментировать или апеллировать по вопросу о деле Навального. И в данном случае это продолжение прежней линии, решили отреагировать резким образом.

— Что Россия хочет дать понять таким образом? Что не позволит никому совать нос в наши судебные дела?

— Мы хотим дать понять, что по делу о Навальном не может быть никаких (пока что, во всяком случае) переговоров, уступок, нюансов. Высылка дипломатов сама по себе не спровоцирует секторальные санкции, она спровоцирует аналогичные санкции на уровне персональных санкций, но они все равно бы и последовали. В данном случае ничего этот шаг не изменит. Я думаю, что, даже видя такую твердость на грани упертости со стороны Москвы, Запад, может быть (я не исключаю такой возможности, хотя и не ставлю ее на первый план, это второй или третий вариант), не станет подвергать дальнейшей эскалации это дело и поостережется. Мол, чего с ними связываться, они буйные. Примерно в контексте такой бытовой лексики можно провести аналогию.

Все три государства уже отреагировали на решение российской стороны. Так, в МИД Швеции отрицают, что их дипломат принимал участие в акции. МИД Германии пообещал ответить на высылку своего дипломата, если Москва не передумает. По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, Германия и Франция считают, что решение российского МИД неоправданно. А внешнеполитическое ведомство Польши уже вызвало посла России, ему заявлено о намерении выслать в ответ российского дипломата.

Впрочем, Евросоюз может пойти дальше зеркальных мер, считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Мне кажется, что мы наблюдаем эскалацию дипломатической войны по вопросу политического развития России, в частности по вопросу о судьбе политического оппозиционера Алексея Навального, и это обострение идет с обеих сторон. Можно вспомнить, что на самом процессе очень широко были представлены иностранные дипломаты, то есть Запад не считает этот процесс сугубо внутренним делом, поэтому, к сожалению, мы наблюдаем эскалацию. Могут быть меры зеркальные, обычно в дипломатической практике принимаются именно они. То есть наверняка у каждой из стран есть список российских дипломатов, которых бы не хотели видеть в столицах соответствующих государств, и люди будут высланы. Мне кажется, что тут возможны последствия и более серьезные, в частности, это может повлиять на дискуссию о новых санкциях ЕС в отношении России в связи со случаем Навального. И это создаст, вернее, добавит дополнительных темных красок тому уже достаточно мрачному фону, на котором будет обсуждаться новая стратегия ЕС в отношении России».

Особенно интересен выбор российским МИД момента для публикации заявления о высылке дипломатов, отмечает главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Шаг, действительно, необычный. Такого, пожалуй, не было. Объявлено, что это высылка за участие в незаконных массовых акциях. Я это интерпретирую как очень четкий сигнал, что Россия впредь не будет терпеть, что иностранные дипломаты каким-то образом причастны, участвуют, присутствуют в событиях, которые являются внутренним делом России. Явно начинается какая-то новая фаза. Главное для России — это подчеркнуть, что ваше мнение о наших внутренних событиях вообще здесь никого не интересует. Здесь, конечно, демонстративность данного акта заключается в том, что объявлено об этом в момент, когда в Москве находится глава дипломатии ЕС, я уж не знаю, это сознательно или нет, но, в общем, это такой четкий сигнал. Отношения, я не думаю, что они как-то изменятся, то есть они и так в очень замороженном состоянии, соответственно, они такими и останутся. Еще добавляется дополнительный предмет для взаимных обид».

На заседание суда по замене Навальному условного срока на реальный по делу «Ив Роше», которое проходило во вторник, приехали дипломаты 14 стран, в том числе членов ЕС. Представитель российского МИД Мария Захарова назвала их интерес к делу оппозиционера вмешательством во внутренние дела страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию