16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4807
  • RTS1454.67
5 февраля 2021, 21:18 Общество

Ефремова этапировали в Москву для проведения следственных действий

Лента новостей

Об этом сообщило УФСИН по Белгородской области. Других подробностей ведомство не привело. По данным Mash, в столице пройдет рассмотрение кассационной жалобы на приговор

Михаил Ефремов.
Михаил Ефремов. Фото: пресс-служба Мосгорсуда/ТАСС

Обновлено в 21:55

Актера Михаила Ефремова этапировали в Москву в один из СИЗО. Он примет участие в следственных действиях, сообщает УФСИН по Белгородской области. Больше никаких подробностей ведомство не приводит.

Ранее СМИ сообщали, что один из друзей Ефремова написал ему письмо, а в ответ пришло уведомление, что «адресат убыл в другое учреждение». Уточнялось, что о своем переводе актер успел сообщить супруге.

Ни колония № 4 в Белгородской области (где отбывал срок актер), ни адвокаты Ефремова ситуацию не комментируют. Один из защитников, Петр Хархорин, подтверждает факт этапирования.

По данным телеграм-канала Mash, в столице пройдет рассмотрение кассационной жалобы на приговор Ефремову. Возможно, в деле открылись новые обстоятельства и личное присутствие осужденного стало необходимым. Хотя это и редкость, признает адвокат Сурен Аванесян:

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Вопрос о форме участия в судебном заседании этого лица, то есть личная ли доставка это будет, этапированием ли или с использованием средств видео-конференц-связи, решается судом. Этапирование лица — процедура достаточно емкая по времени и не очень простая. И с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки последнего времени, как правило, все-таки в большинстве случаев проводят это посредством организации видео-конференц-связи. Я не встречал в практике именно фактов этапирования лица для рассмотрения кассационной жалобы или кассационного представления. У человека есть право участвовать в рассмотрении жалобы, непосредственно затрагивающей его интересы. Если это не произойдет, то его право на защиту будет очень серьезно нарушено. Но в большинстве случаев суды все-таки выбирают из всех возможностей участие по видео-конференц-связи».

Другую версию отъезда Ефремова приводит ТАСС. По данным агентства, дело не в кассации на приговор, а в очной ставке со лжесвидетелями. Как считает следствие, их показания проплатил адвокат актера Эльман Пашаев.

В конце концов уголовные дела могут появиться в отношении многих участников процесса, отмечает председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе:

Константин ТрапаидзеКонстантин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Безусловно, он участвует в неких следственных действиях, скорее в рамках уголовного дела, чем доследственной проверки. По-видимому, это может быть связано с показаниями людей, которых привлекали в качестве свидетелей. А дальше ситуация будет развиваться в зависимости от того, какие показания они дадут. Во-первых, подтвердят или нет ранее данные ими показания. Будет это основанием для того, чтобы привлечь их самих и какие пояснения они по этому поводу дадут, в чьих интересах действовали и кто побудил их вообще к этому. Говорить о том, что там была, мол, коррупционная составляющая, пока сложно. Все будет зависеть от их показаний, поскольку некоторые люди, например, ради известности могут пойти на такие вещи. Если же они дадут показания о том, что кто-то понудил их или, скажем так, вызвал материальный интерес, отблагодарил их за дачу показаний определенного рода, которые не соответствовали действительности, то здесь может быть серьезный поворот дела».

Члены ОНК в Белгороде сообщили, что посещали Михаила Ефремова в колонии буквально на днях и никаких данных о переводе не получали. Жалоб от Ефремова «не было, он всем доволен, все устраивает», отмечала председатель ОНК Наталья Сокольская.

Михаила Ефремова приговорили к восьми годам колонии за ДТП со смертельным исходом. Апелляционная инстанция сократила приговор на полгода — суд учел возмещение морального вреда потерпевшим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию