16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 4643
  • RTS1452.48
  • США объявили о санкциях из-за Алексея Навального

    США объявили о санкциях из-за Алексея Навального

  • Курица и яйца пока дорожать не будут

    Курица и яйца пока дорожать не будут

6 февраля 2021, 09:23 Недвижимость

Коливинг по-московски: жители столицы все чаще предпочитают снимать квартиры вскладчину

Лента новостей

Этим вариантом обычно пользуются студенты, но не брезгуют и москвичи. Цена аренды комнаты в большой квартире, если снимать ее вместе с друзьями, намного привлекательнее тех, что предлагают за однушки

Фото: anyaberkut/depositphotos.com

В Москве растет спрос на совместную аренду жилья. Денег приходится платить меньше, чем за однушку, а цены на двушки и трешки не сильно отличаются. При этом спрос на жилье в целом снизился, что открывает широкие возможности выбора для квартиросъемщиков.

Студентка Высшей школы экономики Анастасия решила снять жилье. Денег достаточно на однушку в новостройке в Чертанове, но хочется жить ближе к центру. Поэтому она предложила подруге снимать двушку в хорошем районе:

«Я не хотела жить дальше Третьего транспортного кольца, то есть для меня это был ключевой показатель. Очень хотела поселиться где-то рядом с Садовым. Потому что вся жизнь у меня — и работа, и университет — в центре, а проводить большое количество времени в дороге мне казалось неудобным. И поэтому мы решили с подружкой найти квартиру за более или менее приятную стоимость и разделить ее пополам. Квартира на Добрынинской стоит 65 тысяч, то есть пополам мы платим по 32 и плюс коммунальные услуги отдельно».

Спрос на совместную аренду жилья ранее не превышал 30%. Сейчас число заявок увеличилось на 12%, сообщили в риелторской компании «Инком-недвижимость».

Чаще всего совместную аренду ищут те, кто приехал в столицу из других регионов и стран, в том числе семьи с детьми. Иногда это делают и сами москвичи — владельцы однушек и двушек. Свои квартиры они сдают, а сами с кем-то снимают чужие с тремя и более комнатами. Но таких случаев немного.

Традиционные претенденты на совместную аренду — студенты. За последнее время их стало в два раза меньше — разъехались на время дистанционки или переехали в общежитие.

Спрос на жилье вообще снизился. Домой в регионы уехали многие сотрудники, которых перевели на удаленку. Жители Подмосковья, кто раньше снимал в столице, вернулись к себе. В результате предложений стало в полтора раза больше. Квартиры пустуют.

Сегодня условия диктует не владелец, а съемщик, говорит начальник отдела продаж Московского агентства недвижимости Ольга Саукитенс.

Ольга Саукитенс начальник отдела продаж Московского агентства недвижимости «На рынке аренды квартир много, выбирать можно. Собственники привыкли к тому, что раньше они могли выбирать жильцов. А сейчас, в общем-то, жильцы выбирают квартиры. Если, например, раньше квартира сдавалась где-то в течение двух-трех недель, сейчас это два-три месяца. То есть, чтобы сдать быстрее, собственник должен стать более лояльным, рассматривать вот такие групповые варианты, когда несколько молодых людей хотят снять квартиру. Не всегда двое в двухкомнатной, иногда в такие квартиры хотят и вчетвером заехать. Понятно, что после четырех человек квартира будет не в том состоянии, как после двух. Износ будет намного больше. Собственники не очень этого хотят, но иногда приходится идти навстречу, потому что иначе квартиру вообще никак не получается сдать».

Сейчас двушка в районах Марьино, Братеево или Бутово в хорошем состоянии и укомплектованная техникой стоит 40 тысяч, трешка — 50 тысяч. Получается, что комната в двушке обойдется в 20 тысяч рублей, в трешке — в 16 тысяч. При этом аренда однушки в тех же районах стоит 30 тысяч рублей в месяц. Разница очевидна.

Но цены вырастут, как только антиковидные ограничения в Москве будут сняты, полагает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов:

Алексей Попов руководитель аналитического центра ЦИАН«Формально мы практически уже вернулись к доковидным показателям по ценам. Тут важно, что многие арендодатели ждут не дождутся, когда они смогут так себя вести, как ведут себя сейчас застройщики и продавцы квартир, то есть индексировать цены. Это может произойти, пусть и не в таком масштабе, как мы видели год назад (20% рост) на первичке и на рынке новостроек. Это может произойти, если людей массово начнут возвращать в обычный режим работы. В мае нам обещали снятие всех ограничений. Я думаю, к этому месяцу нужно ожидать каких-то изменений и в ценах тоже».

Но вопрос в том, хватит ли денег у новых арендаторов, у тех, кто вернется в Москву, чтобы снимать удобные однушки или дорогие многокомнатные квартиры. Не исключено, что съем вскладчину останется популярным трендом на ближайший год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию