16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
6 февраля 2021, 20:27 Компании

Зачем Дуров встречался с наследным принцем Дубая?

Лента новостей

Подробности аудиенции не раскрываются. Целью могло стать привлечение инвестиций в Telegram или, например, предоставление основателю мессенджера гражданства

Павел Дуров и Хамдан ибн Мохаммед аль-Мактум.
Павел Дуров и Хамдан ибн Мохаммед аль-Мактум. Фото: «ВКонтакте»/World Economic Forum

Обновлено в 21:05

Основатель Telegram Павел Дуров встретился с наследным принцем Дубая шейхом Хамданом бин Мохаммедом бин Рашидом аль-Мактумом. Подробности аудиенции, в частности ее цель, пока не раскрываются.

В 2017 году Павел Дуров поселился в Дубае и открыл там офис Telegram. Он говорил, что выбрал этот город из-за отсутствия налогов. На встрече Дуров заявил, что Дубай стал центром для предпринимателей со всего мира благодаря развитой инфраструктуре и благоприятному для бизнеса законодательству. В свою очередь шейх ответил, что власти города продолжают поддерживать творческих людей в их движении к полноценному будущему.

«Я встретил Павла Дурова — основателя платформы Telegram с рыночной стоимостью более 20 млрд долларов и с более чем 570 млн пользователей — и узнал от него подробности вдохновляющей истории успеха, рожденной на земле ОАЭ…» — написал шейх в Twitter.

Директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк считает, что поводом для встречи могла стать новая программа предоставления гражданства, которую ОАЭ запустили на этой неделе. За счет нее власти надеются привлечь людей, которые будут способствовать развитию государства.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «На мой взгляд, Дуров как перспективный молодой человек, с которым Эмираты хотели бы себя олицетворять, как никто другой, лучше под эту программу подходит. Поэтому наследный принц, думаю, и решил с ним пообщаться лично, поскольку ему придется принимать решение, выдавать паспорт Дурову или нет. Естественно, задача шейха, чтобы Эмираты через какое-то время за счет нефти не жили. Все понимают, что это отмирающий ресурс. Поэтому страна ищет перспективы, как развиваться дальше. И IT-технологии — это то, как им кажется, с чем можно пойти в будущее. Дуров уже живет в Эмиратах, и я не слышал, чтобы его что-то не устраивало. Налоги там, конечно, имеют не последнее значение. Но это не главное. Эмираты — та страна, где соответствующий персонал, нет зарегулированности. Дуров высмеивал те же США за неадекватную реакцию административного ресурса, в частности за то, что ему не дали выйти на IPO. Поэтому думаю, что Дуров в Эмиратах всерьез и надолго».

Источники издания The Information в середине января сообщали, что основатель мессенджера ищет инвестиции — речь идет о примерно миллиарде долларов. Аналитики издания полагают, что за счет них Дуров сможет поддержать расширение Telegram и финансировать компанию до ее выхода на IPO.

Вероятно, именно об инвестициях и говорили Дуров и шейх Хамдан бин Мохаммед бин Рашид аль-Мактум, говорит исполнительный директор VSK group Максим Тищенко.

Максим Тищенко исполнительный директор VSK group «Конечно же, с шейхом Эмиратов можно говорить только о деньгах, то есть не о нефти они точно разговаривали. Конечно же, встреча была про инвестиции, про развитие. Дуров выступал как хороший пиарщик своей компании. Конечно же, поговорили, что с учетом последних событий в Telegram был колоссальный прирост, порядка 25 млн, — как раз вот это и вызвало, наверное, в первую очередь интерес со стороны шейха. Понятно, что инвестиции в IT-технологии всегда хорошо окупаются, их доходность выше, чем в любых других отраслях. Миллиард — это ощутимая сумма, но не сказать, что она для Эмиратов критическая или очень значимая. Понятно, что, инвестировав миллиард, через какое-то количество времени они получат прибыль значительно большую».

Ранее Дуров сообщил, что его компания получает различные предложения. А по словам источников The Bell, несколько западных инвесторов предлагали Дурову выкупить до 10% акций Telegram, исходя из оценки мессенджера в 30 млрд долларов, но тот предложение отклонил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию