16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
7 февраля 2021, 19:29 Стиль жизниКино

Сиквел «Последнего богатыря» установил кассовый рекорд эпохи коронавируса

Лента новостей

Второй фильм о похождениях сына Ильи Муромца заработал в прокате 2 млрд рублей. В новой ленте главный герой Иван защищает царство Белогорье от злых ведьм

Фото: кадр из фильма

Вторая часть российской киносказки «Последний богатырь», премьера которой состоялась 1 января, получила в прокате более 2 млрд рублей и стала четвертым российским фильмом с такими сборами. Первый фильм о похождениях сына Ильи Муромца, вышедший на экраны два с половиной года назад, собрал меньше — 1,7 млрд рублей.

В новой ленте «Последний богатырь. Корень зла» главный герой Иван защищает царство Белогорье от злых ведьм. В ролях — Виктор Хориняк, известный по сериалу «Кухня», Екатерина Яковлева, Гарик Харламов и Сергей Бурунов.

Вторая часть снималась тем же режиссером Дмитрием Дьяченко на базе российской кинокомпании Yellow, Black and White совместно с американской студией Walt Disney.

За первый месяц фильм, несмотря на антиковидные ограничения, посмотрели 6,8 млн зрителей, причем 3,6 млн — в первый уик-энд. Однако по числу зрителей сиквел не смог опередить первую часть, отмечает кинообозреватель Forbes Иван Афанасьев.

Иван Афанасьев кинообозреватель Forbes«Первая часть в свое время, в 2017 году, собрала чуть меньше, чем вторая сейчас, при большем количестве зрителей. Вторая, наоборот, собрала больше при меньшем количестве. Мне кажется, тут успех в первую очередь обоснован тем, что люди банально соскучились по какому-то большому развлекательному кино, ведь у нас весь год этот карантинный двигались релизы на поздние даты. Люди соскучились по кино с большим количеством спецэффектов, графики. И в этом плане «Богатырь», когда он вышел, не считая «Чудо-женщины», которая многим не понравилась, был в очень выигрышном положении. И еще мне все-таки кажется, что тут нельзя не сказать о том, что сам фильм сделан здорово, там красивая графика, он похорошел по сравнению с первой частью, и вообще он очень симпатично выглядит. То есть у людей, видимо, какое-то было приятное послевкусие после очень неплохого первого фильма, поэтому они в отсутствие конкурентов с удовольствием пошли на второй».

Несмотря на то что сборы сиквела оказались больше, чем первой части, в этот раз продюсеры, как подсчитал РБК, заработали почти вдвое меньше — 200 млн рублей, учитывая издержки на производство.

Сиквел «Последнего богатыря» оказался на четвертом месте по кассовым сборам среди всех отечественных лент. Первое место занимает «Холоп», вышедший год назад и снятый той же студией Yellow, Black and White. Фильм заработал более 3 млрд рублей. Чуть меньшую кассу получила спортивная драма «Движение вверх». Замыкает тройку военная драма «Т-34» — более 2 млрд. Все эти фильмы вышли до пандемии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию