16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 4643
  • RTS1452.48
  • США объявили о санкциях из-за Алексея Навального

    США объявили о санкциях из-за Алексея Навального

  • Курица и яйца пока дорожать не будут

    Курица и яйца пока дорожать не будут

8 февраля 2021, 01:03 ПравоКриминал

На расследование убийства в РОВД Махачкалы дали два месяца

Лента новостей

Два росгвардейца выпустили 36 пуль в односельчанина. В отдел полиции все они пришли решать давний конфликт. Почему вместо мирного урегулирования спора произошла кровавая расправа?

Абакар Капланов.
Абакар Капланов. Фото: Абакар Капланов/Facebook

Бывшего главу дагестанского села Новокули расстреляли прямо в кабинете начальника уголовного розыска. Это сделали двое служащих Росгвардии.

В день убийства, как сообщает ТАСС со ссылкой на источники, бойцы дагестанской Росгвардии, братья Курбановы, приехали в РОВД Махачкалы написать заявление на своего односельчанина и экс-главу Новокули Абакара Капланова. Они утверждали, что неоднократно получали от него угрозы. Туда же, в отдел полиции, вызвали и самого Капланова. Это была попытка уладить конфликт в присутствии обеих сторон. В итоге братья Курбановы выпустили в односельчанина 36 пуль. Это обоймы двух пистолетов. 34-летний Капланов скончался на месте. Сотрудников Росгвардии задержали.

Основной причиной произошедшего называют земельный вопрос. Братья Курбановы хотели построить в Новокули частный дом и уже подготовили все документы, но чиновник не давал им этого сделать. Местные журналисты говорят, что это — лишь эпизод затяжного конфликта, и с чего именно он начался до конца не ясно. Но известно, что несколько лет назад, росгвардейцы и экс-чиновник вместе со своими сторонниками устроили массовую драку, говорит дагестанский журналист и политолог Альберт Эседов.

Альберт Эседов дагестанский журналист и политолог «В прошлый раз, когда был конфликт, пострадавшей стороной оказалась сторона братьев-росгвардейцев. Пишут, что они попали в больницу, там были очень серьезные травмы. К сожалению, представители Росгвардии — люди в форме, погонах — ведут себя не совсем как лица правоохранительных органов. Видимо, хромает и кадровая работа, психологическая работа внутри этого ведомства. У нас так получается, что люди пытаются решить вопрос или проблему так, как сами видят. Подменяя собой те органы и структуры, которые должны быть вовлечены для соблюдения прав, законности и так далее».

Жители Дагестана для решения спорных вопросов нечасто обращаются в суды или в полицию, говорит политолог и сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Руслан Курбанов, он не является родственником участвовавших в конфликте росгвардейцев.

Руслан Курбанов политолог и сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа «В Дагестане градус насилия в обществе не снижается. В огромной степени во всплеск этого насилия вовлечены сами сотрудники силовых структур. Во-первых, в Дагестане, как и на всем Кавказе, культ оружия, культ силы. Если ты получил в руки ствол, то ты его обязательно где-то применишь. Уровень криминала, уровень насилия в Дагестане является свидетельством того, насколько Дагестан далек от нахождения в российском правовом поле. Есть внешняя атрибутика российской государственности: флаги, гимны, гербы, Сергей Меликов во главе республики. В глубинах у нас Дикий Запад, война всех против всех. В этом глубинном Дагестане пока не может никто навести порядок».

Врио главы Дагестана Сергей Меликов взял расследование на личный контроль. А руководитель СУ СКР по региону поручил завершить дело за два месяца. Оба росгвардейца задержаны. Им инкриминируют убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию