16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
8 февраля 2021, 01:59 Политика

Байден: соперничество между США и Китаем примет форму «крайней конкуренции»

Лента новостей

В то же время президент хочет избежать «конфликта» между двумя ведущими мировыми державами

Президент Джо Байден предупредил, что соперничество между Соединенными Штатами и Китаем примет форму «крайней конкуренции», одновременно заверив, что он хочет избежать «конфликта» между двумя ведущими мировыми державами, передает AFP.

Президент США сказал, что он еще не разговаривал со своим китайским коллегой Си Цзиньпином, но сказал, что у него «нет причин не звонить ему».

«Он очень крутой. У него нет, и я не говорю это как критику, это просто реальность, в нем нет ни грамма демократии», — добавил Джо Байден, согласно отрывкам из этого интервью, опубликованным CBS.

Китай рассматривается в Вашингтоне как стратегический противник Америки номер один и главная проблема на международной арене.

Однако новый президент США пообещал, не объясняя, каким образом, «противодействовать экономическим злоупотреблениям Китая», его «агрессивным действиям» и защищать права человека, работая с Пекином, «когда это отвечает интересам Америки».

«У нас не должно быть конфликта. Но будет жесткая конкуренция», — добавил он, подчеркнув, что он знает Си Цзиньпина «достаточно хорошо».

Конфронтация между двумя странами приобрела форму новой холодной войны при президенте Дональде Трампе.

В конце января президент Китая предостерег его от «новой холодной войны», которая, по его словам, приведет к «тупику».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию