16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5010
  • RTS1454.67
8 февраля 2021, 00:19 Политика

Боррель: Москва «отказывается от диалога»

Лента новостей

ЕС должен «сделать выводы»

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, вернувшийся из Москвы, заявил, что очень обеспокоен отказом российских властей вести «более конструктивный» диалог с ЕС, и призвал европейских лидеров «сделать выводы», которые могут включать санкции, передает AFP.

«Российские власти не захотели воспользоваться возможностью для более конструктивного диалога с ЕС. Это прискорбно, и нам придется учитывать последствия. (...) Государства-члены должны будут принять решение о следующих шагах, и да, они могут включать санкции», — сказал он в опубликованном сообщении в Twitter по возвращении из Москвы.

Министры иностранных дел стран ЕС должны встретиться 22 февраля, чтобы сделать выводы из миссии, выполненной Жозепом Боррелем с 4 по 7 февраля, и принять решение о дальнейших действиях в связи с отклонением Кремлем просьб европейских лидеров об освобождении Алексея Навального, а также высылке трех дипломатов ЕС во время его встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Решение о введении санкций должно быть принято единогласно по предложению стран-участниц. Глава европейской дипломатии ничего предложить не может. Он может только рекомендовать, что он и делает в своем отчете о миссии.

«Я вернулся в Брюссель с глубоким беспокойством по поводу перспектив развития российского общества и геостратегического выбора России», — написал он.

«Моя встреча с министром Лавровым и послания, адресованные российскими властями во время этого визита, подтвердили, что Европа и Россия плывут по течению. Похоже, что Россия постепенно отделяется от Европы и видит в демократических ценностях угрозу своему существованию», — утверждает он.

Жозеп Боррель оправдывает свою миссию необходимостью «встречаться с другими в их собственной стране, как только происходят негативные события, чтобы мы могли лучше оценить ситуации, с которыми мы сталкиваемся, и меры, которые мы должны принять».

«Если мы хотим более безопасного мира на будущее, мы должны действовать решительно сегодня и быть готовыми идти на риск», — заключил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию