16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 4643
  • RTS1452.48
  • США объявили о санкциях из-за Алексея Навального

    США объявили о санкциях из-за Алексея Навального

  • Курица и яйца пока дорожать не будут

    Курица и яйца пока дорожать не будут

8 февраля 2021, 14:59 Общество

В Крыму рассказали о запасах воды в Ялте и Симферополе

Лента новостей

Отмечается, что в Ялте удалось наладить водоснабжение. В Симферополе запасы в водохранилищах по-прежнему сокращаются, но подтвердились запасы подземных источников воды

В Ялте удалось, в том числе, и за счет альтернативных источников, наладить водоснабжение. Запасы в водохранилищах растут, сообщила глава крымского города Янина Павленко.

«Сегодня Ялтинский регион снабжается водой практически постоянно, без отключений. Все это возможно благодаря высокому дебиту, которое дают альтернативные источники. Последние данные довольно оптимистические», — приводит РИА Новости слова Павленко на совещании в крымском правительстве.

По ее словам, полезного объема воды в Загорском и Счастливенском водохранилищах удалось накопить более 5 миллионов кубометров. Регион сегодня снабжается за счет альтернативных источников, в том числе скважин, рек, озера и водопадов, которые «ожили» благодаря осадкам и таянию снега.

Ялта в целях экономии перешла на почасовой график подачи воды в середине декабря прошлого года. Вода подавалась по три часа утром и три вечером, однако графики неоднократно корректировались, в том числе в сторону смягчения.

В свою очередь на этом совещании гендиректор ГУП «Вода Крыма» Владимир Баженов рассказал о ситуации в Симферополе. По его словам, запасы в двух крупных водохранилищах, снабжающих столицу Крыма, продолжают снижаться.

«Симферопольское водохранилище от проектной мощности на сегодня имеет всего 7% от запасов воды, Партизанское — 14%. Аянское — 26%, но оно столь мало, что серьезно эти запасы мы не воспринимаем», — сказал Баженов.

По его словам, продолжается работа по переводу снабжения города водой из подземных источников.

«Артезианская вода, подаваемая в город, уже стала значительно доминировать и превышать в сравнении с водой из водохранилищ», — сказал Баженов.

При этом, по словам главы республики Сергея Аксенова, запасы подземных источников воды, необходимые для снабжения Симферополя, подтвердились.

«Мы смотрим, какой дебит дадут после раскачки скважины, чтобы понимать, какой объем воды будет подаваться на постоянной основе. Пока мы идем в графике. Те цифры по объему добываемой воды, на которые мы рассчитывали, подтверждаются, а в некоторых случаях есть незначительные превышения» — сказал Аксенов.

По его словам, в республике продолжается бурение новых скважин, чтобы перевести водоснабжение Симферополя полностью на подземные источники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию