16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
8 февраля 2021, 19:26 Финансы

Биткоин установил очередной рекорд. Цена криптовалюты поднялась выше $48 тысяч

Лента новостей

Накануне Tesla заявила, что «в ближайшем будущем» планирует начать принимать биткоин в качестве оплаты за свою продукцию

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Обновлено 9 февраля в 13:27

Биткоин обновил исторический максимум, его стоимость превысила 48 тысяч долларов. Это произошло на фоне новостей о том, что компания Илона Маска вложилась в валюту.

Стоит ли покупать биткоин? Малейшая коррекция вызовет сокращение маржинальных позиций — цена будет меняться. Тем не менее сумма, которую заплатила Tesla, станет существенной поддержкой для этой криптовалюты, говорит основатель платформы стабильных криптовалют Stasis.net Григорий Клумов.

—Биткоин уже воспринимается сообществом как сбережение, как актив, как инструмент. Разумной стратегией будет просто покупать какую-то часть раз в неделю, раз в месяц, несмотря на цену. Это актив, который пронесет стоимость на 20 лет вперед. Поэтому 48 тысяч долларов или 52 тысячи долларов это не так важно. Важно, что больше и больше компаний будут покупать его не как средство спекуляции, а как средство сбережений, а это значит, что цена нижнего коридора будет постоянно повышаться. То есть это было 3,5 тысячи долларов в прошлом году, в этом году, наверное, будет 35 тысяч долларов, в следующем будет еще выше. Но при этом может быть коррекция от 52 тысяч долларов до, например, 35 тысяч долларов. Это никто никогда не может предсказать. Я видел биткоин по 100 долларов, по 180 долларов, поэтому это философский вопрос, что кто-то не успел что-то купить. Надо вырабатывать стратегию покупки, а эмоциям если подвергаться, то можно потерять много денег.

— Со своими биткоинами вы что планируете делать?

— Я планирую их передать своей дочери через 20 лет.

Москвич Евгений купил майнер два года назад. Завел кошелек и забыл про него, о росте котировок узнал от друга. Часть монет уже потратил, рассказал Евгений Business FM.

«Два года назад был хайп и биткоин под 20 тысяч долларов взлетел. Я подумал, что в принципе хорошая тема, может быть, мне это как-нибудь поможет. Купил майнер, вот как раз он и наколотил какую-то десятую часть. После того, как хайп прошел, биткоин достаточно серьезно сдулся. Я вообще про него забыл. И вот сразу после Нового года пошел рост. Я и про кошелек этот забыл, никак не использовал. Позвонил друг и поздравил меня, сказал проверить курс. Курс был уже 40 тысяч долларов. Это было для меня сюрпризом. У меня как раз какие-то накопления, они уже к этому моменту подходили к концу, а тут такой неожиданный бонус. Что классно в биткоине, что можно его «бить» на любые копейки и на любые копейки выводить, продавать, и на карточку это все приходит через обменники. Пока я потратил какую-то незначительную часть. Остатки пусть лежат».

Накануне стало известно, что Tesla купила биткоины на 1,5 млрд долларов и заявила о том, что «в ближайшем будущем» планирует начать принимать крипотвалюту в качестве оплаты за свою продукцию. Биткоин в ходе торговой сессии вырос почти до 45 тысяч долларов. Это новый исторический максимум. Прежний был достигнут 8 января — менее 42 тысяч долларов.

Эксперты, опрошенные Business FM, спокойно отнеслись к этой новости. Комментирует Роман Забуга, представитель компании BitRiver — крупного оператора дата-центров в РФ и СНГ.

Роман Забуга представитель компании BitRiver «Если мы говорим о Tesla, то это никак особенно не должно сказать на курсе. До Tesla гораздо более крупные компании принимали решение о приеме криптовалют в качестве оплаты. В основном речь идет о биткоине. Это, в частности, Amazon, Microsoft, были даже KFC, правда, канадцы, и был Starbucks. В принципе я ничего сверхинтересного в том, что Tesla принимает участие в криптовалютной отрасли, не вижу, но это всегда приятно для рынка. Это всегда позитивный сигнал к тому, что отрасль становится более зрелой, более стабильной. Хотя о стабильности тоже можно говорить только в кавычках, учитывая волатильность монеты. Но в целом это позитивный сигнал с точки зрения всех остальных сигналов, всего того тренда, который мы сейчас наблюдаем на рынке».

Такого же мнения придерживается генеральный директор швейцарского криптовалютного брокера Newcent Владимир Сметанин.

Владимир Сметанин генеральный директор швейцарского криптовалютного брокера Newcent «Ничего фундаментально нового не случилось. Но рынок на это отреагировал позитивно, потому что Илон Маск — крайне медийная персона, которая очень часто по-хорошему манипулирует рынком. Я не верю, что это станет поворотным моментом, что биткоин дальше полетит в цене без остановок и достигнет 60-70 тысяч долларов, и уж точно ничего не случилось сегодня. Если внимательно читать отчет Tesla, который они опубликовали, то закуп произошел в январе. То есть этот скачок, который у нас с 30 тысяч до 40 тысяч долларов шел в январе, скорее всего, они и закупали на достаточно хороший объем. А сегодня ничего не случилось, это уже все состоялось, а кто-то еще докупает, чем толкнул цену до 44-44,5 тысячи долларов. Я не думаю, что надо сейчас бросаться и покупать срочно биткоин по этой цене, потому что завтра будет 50 тысяч долларов».

В конце января Илон Маск добавил хештег «биткоин» в описание своей страницы в Twitter. Тогда криптовалюта на максимуме за день прибавляла примерно 19% к цене закрытия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию