16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
9 февраля 2021, 07:24 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Известия»: ОНФ предлагает ЦБ дать возможность пенсионерам отключать переводы по картам

Лента новостей

Это позволит в несколько раз снизить количество мошеннических операций, считают в ОНФ

Количество мошеннических операций с банковскими картами можно снизить в несколько раз, если дать пенсионерам возможность добровольно отказаться от онлайн-платежей и исходящих переводов. Такое предложение в ЦБ подготовил проект ОНФ «За права заемщиков», пишут во вторник «Известия».

Часто пожилые люди не понимают полного функционала карты, на которую их обязали получать пенсию, и попадаются на удочку мошенников, пояснила «Известиям» руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. Да и картой бабушки без ее ведома могут воспользоваться внуки для покупки в интернет-магазине, у которых есть доступ как к платежному средству, так и телефону пожилой родственницы.

Между тем, по ее словам, банки считают, что действие по переводу или оплате совершил сам человек, если транзакция подтверждена вводом кода, который приходит на телефон в виде СМС-сообщения.

ОНФ же предлагает ввести опцию добровольного письменного отказа от осуществления онлайн-платежей и исходящих переводов. «Грубо говоря, пенсионерам хотят дать право отключиться от особенно рискованных функций, которыми они не особо пользуются, но при этом именно они становятся для мошенников каналом для вывода средств. Пожилой человек может оставить себе только функции снятия наличных, оплаты в стационарных магазинах, входящих переводов», — пишут «Известия».

Сейчас в 60% случаев мошенники крадут средства со счетов людей зрелого и пожилого возраста, и они нуждаются в дополнительной защите, подчеркивают общественники. В ЦБ «Известиям» заявили, что уже работают над требованиями по дополнительной защите пенсионеров и инвалидов при пользовании финуслугами.

Другим вариантом может быть возможность подачи абонентом заявления сотовому оператору о запрете на получение СМС-сообщений с кодами на перевод денежных средств.

«В настоящее время при замене сим-карты уже блокируется получение финансовых сообщений на некоторое время. Необходимо просто увеличить срок блокировки», отмечено в материалах ОНФ.

Опрошенные «Известиями» эксперты отметили актуальность и масштаб проблемы мошенничества с выводом средств со счетов пожилых людей. В целом они поддержали и предложение ОНФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию