16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5009
  • RTS1454.67
9 февраля 2021, 10:20 Право

Суд Черногории отменил приговор россиянам, которых обвиняли в попытке госпереворота

Лента новостей

Теперь предстоит новое разбирательство, так как апелляционная инстанция приняла решение о том, что вина россиян не была доказана

Фото: Денис Вышинский/ТАСС

Предполагаемая попытка госпереворота в Черногории осенью 2016 года до сих пор остается крайне мутной историей. Тогда в день парламентских выборов 16 октября правоохранительные органы республики сообщили о задержании «20 иностранных террористов», среди которых были граждане Сербии и России.

В мае 2019 года 13 человек, проходивших по этому делу, были приговорены к разным срокам. Некоторые заочно, двое из них — якобы офицеры российской разведки. При этом даже в написании их фамилий наблюдаются разночтения.

Россия всегда категорически отрицала свою причастность к делу, а оппозиционные черногорские политики обвиняли президента Мило Джукановича и его Демократическую партию социалистов в фабрикации дела с целью обеспечения победы на тех выборах.

С тех пор к власти пришла оппозиционная коалиция, а эта тема четырехлетней давности изрядно подзабыта. Тем более что даже тогда объектом информационной атаки была не столько Россия, сколько Сербия. Это вообще очень специфическая балканская история, говорит старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров.

Петр Искендеров старший научный сотрудник Института славяноведения РАН «Черногория уже является членом НАТО, подала заявку на членство в Европейском союзе, и объективно они не могут изменить этот североатлантический курс Черногории. А отмена приговоров россиянам по явно надуманным обвинениям — это как раз пространство для маневра, которое у них есть для того, чтобы продемонстрировать свою приверженность к налаживанию отношений с Россией. Новая коалиция, пришедшая к власти, пытается изменить внешнеполитический вектор, но, вынужденная действовать в уже устоявшихся системах координат, она может предпринимать только подобные ограниченные шаги».

Помимо темы якобы причастных к попытке переворота сотрудников российских спецслужб также продвигалась версия о возможном участии в ней неких российских националистов, в том числе и тех, кто участвовал тогда в боевых действиях на востоке Украины. Но она тоже не получила серьезного подтверждения. Вообще, вся история выглядит, мягко говоря, малоубедительной, говорит главный редактор журнала «Русский вестник» в Черногории Гуля Смагулова.

Гуля Смагулова главный редактор журнала «Русский вестник» в Черногории «В прокуратуре, полиции появляется странный человек — Саша Синджелич, осужденный в Хорватии за убийство, разбой на 21 год тюрьмы и сбежавший от правосудия. И в том числе выдает информацию на двух граждан России, которые якобы должны были поставлять оружие для убийства руководства страны в день выборов. Я журналист, мы сами разыскивали этих людей по всевозможным источникам. Черногорское правосудие нашло на каком-то сайте, что один из осужденных работал при российском атташе в Варшаве. Сохранились какие-то фотографии в Facebook, якобы похож этот человек и похожи данные. Это легло в основу обвинения».

Два россиянина, чей приговор сейчас отменил апелляционный суд Черногории, были в прошлом году приговорены к 15 и 12 годам тюрьмы заочно. При этом одного из них вроде как зовут Владимир Попов, а другого Эдуард — то ли Широков, то ли Шишмаков. Причиной отмены приговора апелляционной инстанцией стали «существенные уголовно-процессуальные нарушения».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию