16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4807
  • RTS1454.67
9 февраля 2021, 20:26 Право

Bloomberg: на российское подразделение H&M завели уголовное дело о неуплате пошлин

Лента новостей

По данным агентства, речь идет о сумме в 3,1 млрд рублей. ФТС считает, что российское подразделение не включило в декларации 2016-2019 годов часть лицензионных сборов, которые оно платит материнской компании

Фото: Александра Краснова/ТАСС

Обновлено в 21:51

Федеральная таможенная служба (ФТС) завела уголовное дело в отношении российского подразделения H&M, сообщает Bloomberg. По данным агентства, компанию заподозрили в уклонении от уплаты пошлин на 3,1 млрд рублей.

ФТС считает, что российское подразделение сети по продаже одежды не включило в декларации 2016-2019 годов часть лицензионных сборов, которые она платит материнской компании.

Источники агентства говорят, что дело на H&M завели еще в декабре. Пресс-служба головной компании в Стокгольме подтвердила, что против российской дочки ведется расследование, но подробностей приводить не стала. В российском подразделении заявили, что не получали информации от российских органов власти, а также отметили, что компания платит все налоги.

Комментирует директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Если за товар, который ввозится в Россию, платятся лицензионные платежи за границу, то сумма лицензионных платежей тоже должна облагаться таможенными пошлинами. Я подозреваю, что в данном случае лицензионные платежи за товар платились, а таможенные пошлины нет. И таможенники насчитали, что там на 3 млрд было таких выплат, и с них должны были быть уплачены таможенные пошлины, но этого не было. Мне до конца не очень понятно, все-таки эта компания работает в России не первый день, я уверен, она точно знает, как платить таможенные пошлины. Поэтому как могла возникнуть такая огромная недоплата, до конца не ясно. Дело громкое, надо разбираться в деталях».

Bloomberg пишет, что H&M в 2019 году провела аудит и выплатила недостающие 3 млрд рублей. Тем не менее компании все равно может грозить штраф, который вдвое превышает эту сумму. А высшему руководству российского подразделения может грозить тюремный срок.

О том, что могло произойти и почему уплата пошлины не всегда освобождает от ответственности, говорит партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Александров.

Информации пока маловато, но могу предположить, что речь может идти вот о чем. Существует так называемая таможенная стоимость — это стоимость товаров, которые ввозятся, и исходя из нее исчисляются пошлины. Тут написали, что также российское подразделение не включило в декларацию некоторые лицензионные платежи в адрес шведской компании. То есть они могли, например, ввозить, условно говоря, товары и говорить, что этот свитер — фантазирую — стоит один доллар, а параллельно платить какое-то роялти за то, что на этом свитере нарисованы буквы Н&М, то есть еще пять долларов. И таможенная служба может сказать: нет, на самом деле свитер, который вы ввозили, стоил пять долларов, вы должны были задекларировать, что он стоит пять долларов, и исчислять пошлину от этой суммы, а вы ее исчислили от суммы в один доллар, и вот поэтому образовался ущерб.

Если они все-таки выплатили, покрыли эту образовавшуюся нестыковку?

С точки зрения административного законодательства, если они сами выявили эту неуплату, сами пришли, сдали уточненную декларацию и сами заплатили, то дело заводить не из чего. Если говорить об уголовном законодательстве, то погашение ущерба может служить основанием для прекращения уголовного дела. Но если его уже успели возбудить, то дальше будут расследовать, или то, что ущерб уже погашен добровольно, может послужить основанием для его прекращения. Там счет может идти на дни. Я один раз встречал такое в своей практике, правда, там был налоговый кейс, когда налоговая выписала штраф о начисленном налоге, предприятие эти налоги погасило, но за день до этого следственные органы успели возбудить уголовное дело, которое никак не хотели прекращать, хотя, казалось бы, все было погашено.

Business FM направила запрос в Федеральную таможенную службу, на момент публикации материала ответ не поступил. Связаться с H&M на момент публикации материала также не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию