16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4807
  • RTS1454.67
10 февраля 2021, 04:03 Общество

Хакеры атаковали производителя игры Cyberpunk 2077

Лента новостей

Они украли исходный код Cyberpunk 2077 и The Witcher 3 и потребовали выкуп. Разработчику на раздумья дали 48 часов, но в компании CD Projekt уже заявили, что на переговоры с хакерами не пойдут

Фото: Zuma\TASS

Польская студия CD Projekt RED, разработавшая игру Cyberpunk 2077, подверглась хакерской атаке, сообщила компания. Хакеры требуют выкуп, и в случае его неполучения угрожают продать коды игр, а также предать огласке документы компании, которые им якобы тоже удалось выкрасть.

По утверждению злоумышленников, публикация этих документов серьезно ударит по имиджу разработчиков и потере инвесторов. Что именно удалось похитить хакерам и удалось ли вообще, неизвестно.

Но если говорить о самых очевидных рисках, то утечка исходного кода Cyberpunk 2077 может привести к тому, что геймеры, которые еще не купили игру, смогут получить ее бесплатно. По словам генерального директора оператора дата-центров Oxygen Павла Кулакова, это для CD Projekt не страшно.

Павел Кулаков генеральный директор оператора дата-центров Oxygen «После выхода релиза 10 декабря игра была сразу скопирована и выложена в интернет. Украденный исходный код игры вряд ли можно будет как-то монетизировать. Скорее всего, им воспользуются энтузиасты и злоумышленники. Поэтому практического значения [случившееся] не имеет. Я считаю, компания правильно сделала, что не пошла на поводу у хакеров и не стала выкупать обратно эту информацию».

Но хакеры утверждают, что им удалось заполучить еще и исходный код игры The Witcher 3, а ее версии для PS5, Xbox Series и ПК еще не вышли.

Кроме того, очень важно к каким еще документам и серверам киберпреступники могли получить доступ, продолжает ведущий специалист по компьютерной криминалистике Group-IB Олег Скулкин. По его словам, рискуют, возможно, даже рядовые пользователи продукции CD Projekt.

Олег Скулкин ведущий специалист по компьютерной криминалистике Group-IB «Атакующие могли получить доступ вообще к огромному количеству различных серверов и в том числе, например, и к какими-то, которые взаимодействуют, например, устройствами конечных пользователей. Ну, скажем, игры часто обновляются. Если атакующие получили доступ к обновлениям, они, например, через них, через какую-то модификацию — опять же кода или там чего бы то ни было — могут заразить рабочие станции конечных пользователей».

В самой CD Projekt заявили, что личные данные игроков не пострадали. В поисках злоумышленников компания сотрудничает с правоохранительными органами. На новости о кибератаке акции разработчика Cyberpunk 2077 на Варшавской бирже упали на 6%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию