16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4992
  • RTS1447.46
10 февраля 2021, 07:25 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Удмуртия первой из российских регионов отменяет обязательное ношение масок

Лента новостей

Также снимаются многие ограничения, введенные в разгар пандемии

В Удмуртии отменяют обязательное ношение медицинских защитных масок. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на прямой эфир главы региона в соцсети «ВКонтакте».

«Начиная с пятницы, 12 февраля, масочный режим [в республике] будет носить рекомендательный характер», — объявил Александр Бречалов. Отмену обязательного ношения масок он объяснил тем, что многие жители уже переболели коронавирусом.

Глава региона также обратился к тем, кто не переболел коронавирусом, и тем, кто получил первый или второй компоненты вакцины, с просьбой «поберечься» и носить маску в общественных местах, в том числе в транспорте, магазинах и театрах.

По словам главы республики, отменяя требование, он надеется «на элемент общественного договора». «Мы, естественно, идем навстречу предпринимателям. Но при этом [продавцы] за прилавком магазинов должны находиться в масках», — добавил Бречалов.

«С 10 февраля снимаются ограничения по режиму работы заведений общепита, кинотеатров, театров, театрально-концертных и культурно-досуговых учреждений. Спортивные соревнования будут разрешены для жителей всех возрастов, за исключением категории 65+, и при соблюдении заполнения зрителями половины залов», — цитирует далее прямой эфир Бречалова агентство «Прайм».

По его словам, в Удмуртии при торжественной регистрации брака количество гостей может быть увеличено вдвое — до 20. В детсадах персонал вместе с родителями вправе определить, могут ли родители присутствовать на мероприятиях с обязательным соблюдением мер безопасности. То же самое касается дополнительных секций и кружков. По решению коллектива и родителей занятия могут быть возобновлены.

С конца января суточный прирост заразившихся коронавирусом в Удмуртии начал резко снижаться. Если 21 января в республике зарегистрировали 190 новых заболевших, то ко 2 февраля показатель упал до 90 человек.

Глава региона рассказал, что ситуация с коронавирусной инфекцией в республике на данный момент контролируемая и относительно стабильная. «Если динамика по заболеваемости не будет ухудшаться, то с 15 февраля часть ковидных коек будет переведена в штатный режим работы. Планируется оставить 1621 койку в ковид-центрах», — сказал Бречалов, отметив, что к декабрю 2020 года коек для лечения больных с коронавирусом было почти три тысячи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию