16+
Воскресенье, 7 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
10 февраля 2021, 07:55 Политика

Kyodo: северокорейские хакеры за два года похитили более $300 млн в криптовалюте

Лента новостей

По мнению экспертов, деньги, скорее всего, пошли на разработки в рамках ракетной и ядерной программ КНДР

Северокорейские хакеры за два года (2019-2020) похитили около 316 млн долларов в криптовалюте. Об этом сообщило в среду агентство Kyodo, ссылаясь на доклад группы экспертов комитета по контролю за соблюдением санкций в отношении КНДР при Совбезе ООН, передает ТАСС.

В докладе отмечается, что эти средства были получены в результате взлома компьютерных систем финансовых учреждений и криптовалютных бирж. Как предполагают эксперты ООН, деньги использовались для финансирования разработок в рамках ракетной и ядерной программ.

В своем отчете аналитики ссылаются на информацию государства — члена ООН, правда, не уточняя, о какой именно стране идет речь, сообщает «Газета.ru», указывая, что отрывки из доклада опубликовало агентство Reuters.

Согласно этим данным, за счет украденных средств Пхеньян производил расщепляющийся материал, поддерживал ядерные объекты и модернизировал инфраструктуру баллистических ракет. Эксперты также отмечают, что КНДР продолжает поиск технологий и материалов за рубежом для продолжения развития своих ракетной и ядерной программ.

При этом год назад эксперты ООН говорили, что Северная Корея заработала по меньшей мере 370 млн долларов на незаконном экспорте угля в 2019 году, но теперь эти поставки были остановлены. В частности, этот канал был перекрыт из-за жесткой изоляции КНДР на фоне пандемии коронавируса COVID-19 — страна серьезно сократила торговлю с другими государствами, несмотря на экономический ущерб.

Аналитики отдельно отметили, что в 2020 году Пхеньян представил новые баллистические ракеты средней и малой дальности, подводные лодки и межконтинентальные баллистические ракеты на нескольких военных парадах. Однако пока у экспертов нет четкой информации касательно того, насколько действенны новые вооружения КНДР.

Основной вывод отчета — Северная Корея в обход международных санкций разрабатывает оружие и незаконно импортирует переработанную нефть.

Более того, Пхеньян сохраняет доступ к международным банковским каналам и осуществляет «вредоносную деятельность» в киберпространстве.

В отношении КНДР действует самый суровый на сегодняшний день санкционный режим. Принятая Совбезом ООН резолюция 2397 предусматривает ограничения на поставки в страну нефти и продуктов ее переработки, а также требует от других государств выслать со своей территории всех северокорейских рабочих. Причиной послужило продолжение разработки Пхеньяном баллистических ракет, а также ядерного оружия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию