16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4992
  • RTS1447.46
10 февраля 2021, 15:13 Общество

Игра в статистику: Путин упрекнул ведомства, которые «подгоняют» показатели по зарплатам

Лента новостей

Президент заявил, что требование майского указа о повышении зарплат бюджетникам не выполняется, хотя по отчетам все в порядке. Ранее ученая из Новосибирска пожаловалась на попытки замаскировать низкие зарплаты переводом на полставки, чтобы уложиться в бюджет

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства упрекнул ведомства в «подгонке» ключевых показателей для красивых отчетов, сообщает пресс-служба Кремля.

Путин напомнил, что в 2017 году правительство отчиталось о выполнении майского указа в части повышения зарплат работников бюджетной сферы:

«Смысл, хочу напомнить, не в отчетах, а в том, чтобы обеспечить достойный уровень оплаты труда специалистов здравоохранения, образования, культуры, социальных служб, важнейших для общества и страны сфер. Однако очень часто мы видим, во всяком случае бывает, так скажем аккуратненько, что некоторые наши службы играют в статистику, видим определенную подгонку формальных показателей. В результате что получается? Что по отчетам все вроде бы как сходится, а сходится это подчас за счет различных каких-то ухищрений, когда специалистов переводят, как было сказано в ходе нашей дискуссии в рамках совета, на сокращенный режим работы, на половину или на четверть ставки, нагрузка при этом не снижается, а то и растет. В этой связи прошу правительство совместно с субъектами РФ оперативно и крайне внимательно изучить положение дел с уровнем заработных плат бюджетников вообще, вообще бюджетников во всех сферах и в регионах страны. Кроме того, прошу отдельно посмотреть, как соблюдаются нормы, устанавливающие соотношение уровня заработных плат сотрудников и руководителей учреждения. Мы применительно к высшей школе это уже делали. Не секрет, что разрыв бывает очень внушительным, так аккуратненько скажем. Если высчитывать среднюю заработную плату, цифра, на первый взгляд, может получиться приличной, а на самом деле бывает так, что у одних густо, а у других пусто. Я просто прошу вас еще раз в связи с имеющимся поводом посмотреть на всю поляну, связанную с заработными платами в бюджетной сфере. Хочу напомнить еще раз про майский указ 2012 года, его никто не отменял, все его положения обязательны к исполнению».

Путин призвал правительство и субъекты еще раз изучить зарплаты бюджетников во всех сферах.

Он напомнил про недавнее выступление ученой из Новосибирска, которая пожаловалась на попытки замаскировать низкие зарплаты переводом на полставки. По словам Анастасии Проскуриной, она как старший научный сотрудник получает 25 тысяч рублей. После указа о повышении зарплат ученым до 200% от средней по региону ей предложили перейти на полставки, чтобы уложиться в бюджет. Хотя, как отметил глава государства, Проскурина должна получать около 80 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию