16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 4643
  • RTS1452.48
  • США объявили о санкциях из-за Алексея Навального

    США объявили о санкциях из-за Алексея Навального

  • Курица и яйца пока дорожать не будут

    Курица и яйца пока дорожать не будут

10 февраля 2021, 16:31 Компании

Нобелевский лауреат Константин Новоселов создает лабораторию «умных» материалов в Москве

Лента новостей

Финансирование лаборатории на первые пять лет выделил Владимир Потанин

Нобелевский лауреат физик Константин Новоселов возглавит в российском Центре изучения мозга и сознания лабораторию физики программируемых функциональных материалов. В лаборатории Новоселова будут создаваться «умные» материалы с программируемыми свойствами, не встречающимися в природе. Полученные на их основе концептуально новые технологии могут применяться, в частности, в разработке перспективных интерфейсов между компьютером и человеком. Об этом сообщает «Компания».

Полмиллиарда рублей на работу лаборатории выделил российский бизнесмен Владимир Потанин. Проект нобелевского лауреата Константина Новоселова и предпринимателя Владимира Потанина родился в 2020 году. Грант, выделенный Потаниным из личных средств, полностью покрывает пятилетнюю потребность новой лаборатории в финансировании.

Создание лаборатории Новоселова открывает новую страницу в развитии российской фундаментальной науки, когда перспективные исследовательские работы финансируются частным бизнесом. «Мы живем в эпоху искусственного интеллекта, появления новых, совершенно фантастических материалов и технологий, и очень важно, чтобы в этом стратегическом направлении науки Россия оставалась в первых рядах. Тем самым мы создаем важный задел на будущее для нашей страны и россиян. Будущие поколения смогут воплотить полученные новые знания в технологии для реальной экономики», — отметил в этой связи Владимир Потанин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию