16+
Четверг, 4 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4658
  • RTS1453.61
10 февраля 2021, 20:42 Общество

Как политологи интерпретируют результаты опроса о протестах в России

Лента новостей

По данным «Левада-центра» (признан иноагентом), о протестах в России слышали 80% населения страны — это самая высокая осведомленность о митингах за последние несколько лет

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Первая важная цифра в итогах опроса «Левада-центра» (признан иноагентом): о митингах знают 80% россиян. Для сравнения, о протестующем Хабаровске были осведомлены на 5% меньше, о митингах перед выборами в Мосгордуму знали и вовсе 63%.

Политолог, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов объясняет рекорды последнего исследования «Левада-центра» просто:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Все-таки власть поменяла свою информационную политику. Хорошо, что до кураторов информационной политики наконец-то дошло, что все время делать вид, что этого нет, сейчас не лучшая тактика. Потому что, когда об этом уже все знают, игнорировать это, не ставить в новости, делать вид, что это происходит где-то в другой галактике, — это уже глупо. Поэтому власть поменяла серьезно в этом плане информационную политику с точки зрения отношения к протестам. И мы видим, что они появились: Навальный появился в новостях, протесты появились в новостях. Но, естественно, власть свою картину мира формирует — что все организовано западными спецслужбами. И на ядерный электорат эти объяснения работают».

И вот следующие цифры опроса «Левады»: негативное отношение к протестующим высказали 39% опрошенных; 28% сочли, что многие пришли на митинги, потому что им заплатили; 25% уверены, что многие пришли просто за компанию. С другой стороны, 43% респондентов решили, что люди вышли на улицы из-за накопленной усталости от сложившейся в стране ситуации. Ни арест Навального, ни фильм о «дворце», по данным опроса, не стали основными триггерами. Арест Навального как причину выбрали 16%, фильм — 19% опрошенных.

Наконец, положительное отношение к протестующим высказали 22% респондентов. Означает ли это, что примерно пятая часть населения страны симпатизирует несистемной оппозиции? Возможно, но что это меняет, задается вопросом ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «С одной стороны, по данным «Левада-центра», в долгой динамике потенциал протеста, в особенности протеста экономического, сравним с девяностыми. Но непонятна конечная доля тех, кто заявляет о том, что да, мы готовы выйти на протест с такими-то требованиями, и их соотношение с тем, сколько реально выходит на эти протесты. Потому что, если заявляют, что готовы выйти на политический протест 15% всего населения, а выходит на него 15 тысяч человек в Москве, это как-то странно соотносится. Выходит, что готовы врать социологам».

И наконец, еще один важный показатель. Притом что негативное отношение к протестующим высказали 39% опрошенных, симпатии к ним проявили 22%, а 37% респондентов остаются к митингующим равнодушны. Но это, опять же, если верить социологам, а главное, тем, кто отвечает на их вопросы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию